Компании

все компании

ФСФР может отложить срок снятия ограничений по размещению акций за рубежом

6 апреля 2012 года, 11:58
ФСФР может отложить срок снятия ограничений по размещению акций за рубежом Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может передвинуть срок снятия ограничений на размещение акций российских компаний за рубежом, которое запланировано на 1 января 2013 года, в случае, если к концу 2012 года не заработает центральный депозитарий, сообщил глава ведомства Дмитрий Панкин журналистам.

По его словам, снятие ограничений на размещение акций за рубежом должно быть привязано к созданию центрального депозитария и появлению возможности для иностранных кастодианов открывать счета номинального держания в российских депозитариях.

"Надо держаться этой привязки. Если центральный депозитарий не сможет начать функционировать в нормальном режиме до 1 января 2013 года, значит, сдвинем срок снятия ограничений на размещение за рубежом", - заявил Д.Панкин.

ФСФР в ноябре 2011 года разработала проект приказа об утверждении нового положения о порядке выдачи разрешения на размещение и (или) организацию обращения ценных бумаг за рубежом. Датой его вступления в силу было определено 1 января 2013 года. Согласно документу, компания может разместить до 100% общего количества акций. В настоящее время это ограничение составляет 25%. Также в документе отсутствует требование об обязательном предложении акций в России. В настоящее время за рубежом эмитент может разместить не более 50% предлагаемых к размещению ценных бумаг, остальное должно быть размещено в РФ.

Закон "О центральном депозитарии" вступил в силу 1 января 2012 года. Планировалось, что центральный депозитарий появится уже в апреле этого года. Однако до сих пор нет приказа Минфина о присвоении статуса центрального депозитария: проект документа вызвал серьезные обсуждения между Минфином, ФСФР и ЦБ РФ.

"Мы уже согласовали проект приказа Минфина о присвоении статуса центрального депозитария. Последний вариант Минфина нас устраивает, замечаний нет", - сообщил Д.Панкин.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в Минфине, проект приказа еще не направлен в Минюст.

Согласно последнему варианту приказа Минфина о присвоении статуса центрального депозитария, ФСФР может рассматривать заявку соискателя до четырех месяцев. Единственным претендентом на роль центрального депозитария является "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, входит в группу "ММВБ-РТС").

По словам Д.Панкина, для стимулирования размещения российских компаний на отечественном рынке, а не за рубежом, могут быть использованы налоговые механизмы. "Можно через налоги сделать более интересную схему. Сделать такой механизм, чтобы схема продажи ценных бумаг через центральный депозитарий, а дальше через Euroclear и Clearstream была более интересной по сравнению с созданием SPV (и размещением его акций за рубежом - ИФ)", - сказал он.

"Сейчас схема такова, что российская компания создает SPV, которая выпускает акции, получает деньги и направляет их в материнскую компанию в виде кредита. Минфин недавно заявил, что такой кредит должен облагаться налогом. Пока решили по старым операциям такой налог не вводить, но для будущих операций такой вопрос остается открытым", - заявил Д.Панкин.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 701