Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,53%

6 апреля 2012 года, 10:21
Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,53% Фондовые торги в Японии 6 апреля завершились снижением индекса Nikkei на 0,53% в преддверии доклада Министерства труда США по уровню безработицы в стране за март 2012 г., который выйдет позднее сегодня. Биржевой индикатор опустился на фоне рассеявшихся надежд инвесторов на дальнейшее стимулирование экономики США со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) и беспокойств относительно развития долгового кризиса в еврозоне после неудачных итогов аукциона по размещению гособлигаций Испании.

Напомним, что состоявшийся накануне испанский долговой тендер заставил трейдеров вновь усомниться в способности страны выполнить целевые показатели программы бюджетной консолидации. Доходность по десятилетним облигациям страны подскочила до 5,8%, достигнув максимального уровня более чем за три месяца.

Не способствовали оптимизму и обнародованные накануне данные Министерства труда США, которое отчиталось о снижении числа первичных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю до 357 тыс., что оказалось хуже прогнозов экспертов, ожидавших, что показатель снизится до 355 тыс. обращений. Кроме того, показатель предыдущей недели (по 24 марта 2012 г.) был пересмотрен в сторону повышения - с 359 тыс. до 363 тыс., что также не способствует оптимизму.

Укрепление иены по отношению к евро в ходе сессии оказывало давление на котировки компаний-экспортеров, получающих значительную долю прибыли от реализации продукции за рубежом: акции производителя шин Bridgestone по итогам сессии опустились в цене на 1,07%, производителя промышленных роботов Fanuc - на 2,34%, автопроизводителя Honda - на 1,63%.

Акции фармацевтической компании Astellas Pharma Inc. взлетели в цене на 3,4% на фоне информации о том, что новый препарат, разрабатываемый компанией, имеет хорошие шансы получить одобрение от американского управления федерального надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA.

По итогам торгов 6 апреля 2012 г. индекс Nikkei снизился на 79,16 пункта (-0,81%) и составил 9688,45 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,06 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,28 иены/долл.

Напомним, по итогам торгов 5 апреля 2012 г. индекс Nikkei снизился на 0,53% и составил 9767,61 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,41 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,22 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 506