Компании

все компании

Билл Гросс: мы живем в мире низкой доходности и высоких рисков

6 апреля 2012 года, 18:15
Билл Гросс: мы живем в мире низкой доходности и высоких рисков Источник: Forbes: Андрей Вырковский

«В мире,… в котором инфляция превышает 2%..., получить доходность больше 10% или хотя бы 7-8% годовых на облигациях, акциях или недвижимости становится все более проблематично», — пишет в своем ежемесячном инвестиционном обзоре генеральный директор инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс.  

Он утверждает, что «финансовый» рост, обеспеченный использованием сложных инструментов, закончился, а на его место пришел рост «реальный» — основанный на развитии нефинансового сектора экономики. И поскольку доступность кредитного ресурса снижается, рост этот будет невелик. «Поскольку мы прекращаем брать деньги в долг или берем их меньше, основополагающим элементом (инвестиционной стратегии) становятся биржевые товары и реальные активы», — пишет Гросс.

Впрочем, финансовые инструменты инвестору еще могут пригодиться, считает Гросс. Так, на долговом рынке он предлагает покупать высококачественные бонды с небольшим сроком обращения. Рецепт Гросса для рынка акций: инвестируйте в развивающиеся, а не развитые рынки и делайте ставку на бумаги с высокими дивидендами.

«Будьте осторожны при применении хедж-стратегий, использующих кредитный ресурс и обещающих доход более 10% — этого сложно добиться в условиях сжатия кредитных рынков», — пишет Гросс. Впрочем, без риска все равно не обойтись. «Если вы не хотите получать доход на уровне инфляции минус 2-3%..., вам придется в какой-то форме принимать на себя риски», — пишет Гросс.

Еще один совет Гросса: обращать особое внимание на комиссии по управлению инвестициями. В условиях невысокой потенциальной доходности и чрезмерных рисков каждый доллар должен быть на счету.






Просмотров: 672