Компании

все компании

"Укрэнерго": Молдавия несанкционированно отобрала 30 млн кВт.ч электроэнергии

5 апреля 2012 года, 09:45
"Укрэнерго": Молдавия несанкционированно отобрала 30 млн кВт.ч электроэнергии Украина обвинила Молдавию в несанкционированном отборе украинской электроэнергии. "Системный оператор Республики Молдова - госпредприятие Moldelectrica по состоянию на 4 апреля 2012 г. несанкционированно отобрало около 30 млн кВт.ч электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины", - говорится в заявлении национальной энергокомпании "Укрэнерго", оператора украинской энергосистемы.

В "Укрэнерго" напомнили, что с 1 апреля 2012 г. коммерческие поставки украинской электроэнергии в молдавскую энергосистему приостановлены. "Вследствие этого Moldelectrica как системный оператор Республики Молдова должно поддерживать нулевое сальдо на сечении Украина - Молдавия и покрывать потребление электроэнергии в молдавской энергосистеме за счет увеличения генерирующих мощностей Молдавской ГРЭС или других источников генерации", - отмечается в заявлении украинской компании. Там добавляют, что все обращения и требования "Укрэнерго" к Moldelectrica о выполнении обязательств, предусмотренных техническим соглашением, остаются безрезультатными.

"За период, пока ведутся переговоры между операторами о подписании контрактов на поставку электроэнергии, вся перемещенная через границу электроэнергия может быть расценена Киевской региональной таможней как контрабанда", - предупредили в компании.

Срок действия контракта на поставку электроэнергии из Украины в Молдавию завершился 1 апреля с. г. Украинская компания "ДТЭК Пауэр Трейд" предложила повысить цену в связи с подорожанием электроэнергии за год почти на 20%, но молдавская сторона не согласилась на это. Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что более 30% электроэнергии в страну может поставлять Румыния. Юрий Кудренко из "Укрэнерго" считает, что для осуществления поставок из Румынии энергомощности Молдавии слишком слабые, а собственных генерирующих мощностей страна не имеет.

В 2011 г. Украина поставила в Молдавию 665,6 млн кВт.ч электроэнергии, или в 26,8 раза больше, чем в 2010 г. Такой резкий рост обусловлен тем, что в 2010 г., а также в I квартале 2011 г. Украина обеспечивала лишь ежемесячные сальдо-перетоки электричества с энергосистемой Молдавии и не осуществляла коммерческий экспорт электроэнергии, который был прерван по инициативе молдавской стороны еще в 2009 г. в связи с подписанием долгосрочного контракта на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС".

Украина возобновила коммерческий экспорт электроэнергии в Молдавию с 1 апреля 2011 г. после подписания соответствующих контрактов с молдавской стороной. Коммерческие поставки украинской электроэнергии в Молдавию с апреля 2011 г. начало ООО "ДТК Пауэр-Трейд", входящее в крупнейшую украинскую частную энергетическую компанию "ДТЭК". Она обязалась поставлять Молдавии ежемесячно от 75 млн до 100 млн кВт.ч электрической энергии при мощности поставок до 150 МВт.

"Пауэр Трейд" получил право экспортировать электроэнергию в Молдову по итогам годового аукциона НЭК "Укрэнерго" по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины, который был проведен 14 декабря 2010 г., а также месячного аукциона, который состоялся 16 марта 2011 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 742