Компании

все компании

Украина хочет вложить 790 млн евро в Транскаспийский газопровод

5 апреля 2012 года, 07:42
Украина хочет вложить 790 млн евро в Транскаспийский газопровод Украина готова участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода, вложив до 790 млн евро в проект при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять в Украину по морю, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Газ дальнего плавания. С учетом строительства принимающего терминала в украинском порту стоимость проекта составит свыше 1,6 млрд евро — такие средства можно будет привлечь, только если удастся договориться о закупках необходимого объема газа в Туркмении, отмечают эксперты.

О том, что Украина намерена стать участником проекта строительства Транскаспийского газопровода, премьер-министр Николай Азаров заявил вчера на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Когда стороны, участвующие в проекте, достигнут договоренностей, Украина готова рассмотреть вопрос своего участия в проекте",— сообщили в пресс-службе премьера.

Транскаспийский газопровод должен пройти по территории Азербайджана и Грузии в обход России. Система мощностью 30 млрд кубометров в год позволит транспортировать газ из Туркмении в газопровод Nabucco, являющийся конкурентом лоббируемого "Газпромом" трубопровода South Stream. Стоимость проекта составляет 7,9 млрд евро. Москва старается не допустить строительства газопровода всеми доступными способами. Ключевой российский аргумент, по словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, заключается в том, что юридически статус Каспийского моря до сих пор не определен, его дно не разграничено, а потому Баку и Ашхабад не имеют права прокладывать трубопровод по дну моря без согласия всех прибрежных стран. Азербайджан же настаивает на том, что может решить эти вопросы с Туркменией на двусторонней основе.

Официально в Минэнерго и "Газпроме" заявление господина Азарова не комментируют. Но, по словам высокопоставленного источника "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, Украина уже направила официальное предложение о своем участии в проекте Туркмении и Азербайджану. "Мы готовы вложить средства в размере до 10% общей стоимости проекта при условии, что газопровод будет соединен с СПГ-терминалом Кулеви в Грузии. В Украине газ будет принимать терминал, который планируют построить в порту Южный",— отмечает собеседник "Ъ". Он уточняет, что для этого необходимо построить ответвления от Транскаспийского газопровода, что позволит увеличить объем перевалки через терминал в Кулеви с нынешних 10 до 20 млрд кубометров газа в год.

Правда, пока мощностей по приему газа в украинских портах нет. Разработка технико-экономического обоснования строительства терминала по регазификации сжиженного газа в порту Южный была завершена только на прошлой неделе. Проект стоимостью 846 млн евро предлагается реализовать за счет консорциума зарубежных инвесторов, однако до сих пор не было заявлений о заключении соглашений с ними. Мощность терминала составит 10 млрд кубометров газа в год с перспективой расширения в два раза, срок реализации проекта — 49 мес.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что единственный возможный источник финансирования проекта такого масштаба — кредитные средства. "Такой большой кредит можно получить, только если Украина будет иметь контракты с Туркменией, гарантирующие сбыт туркменского газа через Транскаспийский газопровод и терминалы",— говорит главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. В данный момент весь объем туркменского газа законтрактован российским "Газпромом", напоминает эксперт. Однако российская монополия не выполняет контракты на покупку газа. "Из-за этого у Туркмении сейчас напряженные отношения с Россией, что играет на руку Украине,— считает господин Марунич.— Сложившейся ситуацией уже смогла воспользоваться Ostchem Дмитрия Фирташа — "Газпром" был вынужден продавать компании дешевый туркменский газ вместо российского, чтобы выполнить среднеазиатский контракт хоть в каком-то объеме". Собеседник "Ъ" в Минэнерго говорит, что средства для участия в строительстве Транскаспийского газопровода готовы выделить как НАК "Нафтогаз Украины", так и другие украинские инвесторы.




Просмотров: 680