Компании

все компании

ЦБ Китая добавил в систему 25 млрд юаней

5 апреля 2012 года, 09:59
ЦБ Китая добавил в систему 25 млрд юаней ЦБ Китая на этой неделе добавил в систему 25 млрд юаней. Всего же с начала года чистые инъекции регулятора составили 18 млрд юаней.

В прошлом году Народный банк Китая добавил в банковскую систему 1,907 трлн юаней в ходе операций на открытом рынке. Впрочем, весомая часть этих средств компенсировалась повышением норм резервирования для финансовых институтов. В этом году ЦБ впервые за несколько лет снизил требования для банков, и тем самым дополнительные 350-400 млрд юаней оказались доступны. Напомним, что объявлено о смягчении политики было 18 февраля, а вступило в силу решение 24 февраля.

Курс юаня

На сегодня, 5 апреля, ЦБ установил среднее значение для курса доллар/юань на отметке 6.3035. На предыдущей сессии значение было 6.2943. Напомним, что курс китайской валюты может колебаться в пределах 0.5% в день.

Китай намерен покончить с монополией госбанков

Китай должен положить конец монополии государственных банков, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Сейчас несколько крупных госбанков практически монополизировали рынок. Чтобы покончить с этим, нужно пустить в финансовый сектор частный капитал", - сказал Вэнь Цзябао.

Большая четверка госбанков контролирует практически все сектора финансовой индустрии. На их долю приходится около 50% от общего объема выданных кредитов. В прошлом году их чистая прибыль составила 630 млрд юаней, или почти $100 млрд.

Премьер полагает, что финансовая реформа, которая началась в Вэньчжоу на прошлой неделе, станет примером для всей страны. В этом городе частным лицам позволили организовывать кредитные союзы для поддержки малых предприятий. Эта мера должна убить трех зайцев: поддержать местных предпринимателей, сократить "серые" и "черные" схемы кредитования и подготовить почву для либерализации ставок. Ху Цзуйлю, президент Primavera Capital Group: "Мы не можем развивать рыночную экономику без либерализации уровня ставок. Те предприятия, которые получают кредиты, наслаждаются преимуществом на рынке, и обычно это государственные компании. Предприятия частного сектора часто жалуются на то, что ресурсы распределяют власти, а не рынок".

Больше свободы дадут не только внутренним, но и внешним инвесторам. Комиссия по ценным бумагам КНР расширила объем квот для иностранных лиц до $80 млрд. А менеджерам фондов позволят репатриировать из Гонконга и других внешних рынков до 70 млрд юаней, чтобы вкладывать их в акции и облигации на внутреннем рынке.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 677