Компании

все компании

Прокуратура требует от KDD Group 122 млн гр

5 апреля 2012 года, 07:46
Прокуратура требует от KDD Group 122 млн гр К одному из крупнейших девелоперов — KDD Group — предъявила претензии Киевская городская прокуратура, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Девелоперов строят. Компания должна была заплатить в городской бюджет по договору паевого участия в строительстве офисного центра 122 млн грн. Однако сам объект построен не был — из-за финансового кризиса девелопер был вынужден прекратить реализацию проекта. Участники рынка говорят, что со столь жесткой позицией города сейчас столкнулись многие компании, и добиться пересмотра соглашений удается только в судах.

Прокуратура Киева обратилась в суд с иском о взыскании с компании IBP Ltd, "дочки" девелопера KDD Group N.V., задолженности в размере 122 млн грн, сообщила вчера компания на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Эти средства IBP Ltd должна была заплатить в городской бюджет по договору паевого участия в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры столицы. Просроченный платеж составил 55 млн грн, штраф по договору — 67 млн грн.

Весной 2008 года KDD Group N.V. приобрела земельный участок площадью 1,52 га в районе железнодорожного вокзала для реализации проекта офисного центра World Trade Center. В 2007-2008 годах IBP Ltd согласно договору о паевом участии уплатила в городской бюджет около 15 млн грн. Однако в связи с приостановкой строительных работ на данном объекте остальные выплаты сделаны не были. В связи с этим IBP Ltd 9 декабря 2010 года обратилась в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) с просьбой отсрочить выплаты до завершения строительства. "Мы надеемся, что нам удастся найти компромисс в решении этого вопроса,— говорит вице-президент KDD Group Петр Радчук.— Это единственный проект в портфеле компании, относительно которого существует такая проблема". Сейчас KDD Group реализует девять проектов общей площадью 2,7 млн кв. м, среди которых два находятся на стадии активного строительства — Sky Towers и PecherSky.

Согласно действующему законодательству, девелопер должен в течение года после подписания договора, заплатить паевой взнос, поясняют в пресс-службе КГГА. "К тому же в 2008 году при прошлом городском председателе Леониде Черновецком было подписано много договоров о предоставлении отсрочек по оплате паевого взноса на очень неопределенные сроки. Например, есть участки, где на сегодняшний день не проводится строительство, а им предоставлена отсрочка до 2018 года. Городу выгоднее разорвать с ними соглашение, чтобы предоставить землю другому инвестору",— заявляют в пресс-службе.

Проблемы с оплатой по договорам паевого участия возникли у многих девелоперов. "Если у компании нет финансирования на строительство объекта, где он возьмет деньги на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры? Городскую администрацию этот вопрос не волнует, они требуют выполнения договора. Наша компания также столкнулась с подобными сложностями. Данный вопрос мы вынуждены решать в судебном порядке",— сообщает генеральный директор строительной компании ТММ Николай Толмачев.

На время кризиса Верховная рада приняла закон N800, им предусмотрено подписание новых договоров о паевом участии, по которым девелопер может внести предусмотренные оплаты городу после завершения строительства объекта, напоминает господин Толмачев. "Однако это право органов местного самоуправления, а не обязанность предоставлять такую рассрочку",— отмечает старший юрист юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус. Она подчеркивает, что правила паевого участия прописаны в законе "О регулировании градостроительной деятельности". "В нем нет пункта, которым бы предусматривалось неуплата или отсрочка платежей по договору паевого участия, в случае если девелопер законсервировал объект или приостановил его строительство",— добавляет госпожа Доценко-Белоус. По ее словам, на сегодняшний день есть много судебных дел, которые в основном касаются пересмотра размера паевого участия.

Для KDD, являющейся публичной компанией, это негативные новости. Сейчас девелопер и так испытывает финансовые затруднения. 2 апреля в KDD Group N.V. сообщили, что торги ее акциями на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи были приостановлены в связи с недостатком оборотных средств. По итогам I полугодия 2011 года (последняя доступная отчетность компании) задолженность KDD Group N.V. составляла $144,78 млн. Из них около $100 млн приходится на офисно-гостиничный центр Sky Towers.






Просмотров: 980
Другие новости