Компании

все компании

Банк Англии сохранил ставку и объемы выкупа активов неизменными, как и ожидалось

5 апреля 2012 года, 15:42
Банк Англии сохранил ставку и объемы выкупа активов неизменными, как и ожидалось Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых, который является минимальным со времени основания британского ЦБ в конце XVII века.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 325 млрд фунтов стерлингов (около $513 млрд).

Оба решения совпали с ожиданиями рынка.

Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) британского Центробанка, состоящий из 9 членов, принял решение не менять денежно-кредитную политику в преддверии мая, когда руководства банка сделает новые экономические прогнозы и будет располагать статданными за первый квартал текущего года.

Власти Великобритании стремятся поддержать восстановление экономики страны на фоне негативного влияния европейского долгового кризиса и сокращения расходов правительства. Опросы, проведенные на текущей неделе, показывают, что ситуация в экономике улучшается. Члены комитета Адам Позен и Дэвид Майлс на заседании в прошлом месяце выступали за дополнительные меры по стимулированию экономического роста, в то время как большинство их коллег предпочитают ожидать снижения рисков инфляции.

"Тучи, судя по всему, немного развеялись, но банк намерен дождаться новых статданных, - отметил экономист Commerzbank AG Питер Диксон. - Вероятность расширения количественного стимулирования - 50%. Когда объем программы начал увеличиваться в октябре, я думал, что они поднимут его до 350 млрд фунтов, но теперь я все меньше уверен в том, что это произойдет".

Согласно последним данным, темпы инфляции замедлились в феврале до 3,4% с 3,6% в январе, тогда как британский ЦБ прогнозирует их снижение к концу 2012 года до целевого уровня в 2%.

Программа выкупа активов поддержала гособлигации Великобритании в период сильной нестабильности долговых рынков. Доходность десятилетних бондов в четверг составляет 2,14% годовых, 18 января показатель опускался до минимальных с 1989 года 1,92%.

По оценкам Markit Economics, ВВП страны может увеличиться на 0,5% по итогам первого квартала текущего года. Британское министерство торговли также прогнозирует, что экономика страны избежит рецессии в первом квартале 2012 года. Согласно ожиданиям властей, ВВП страны увеличится в январе-марте на 0,3% после падения на 0,3% по итогам четвертого квартала 2011 года. В текущем году ВВП Великобритании увеличится на 0,6%, что меньше прироста в 0,8%, прогнозировавшегося министерством ранее.

Мартовский объем промышленного производства в стране увеличился на 0,4%, как и ожидали аналитики. Кроме того, статданные, опубликованные на этой неделе, показали максимальный за 10 месяцев рост производственной активности в марте, ускорение темпов подъема сферы услуг, а также повышение активности в строительном секторе.

Однако уровень безработицы по-прежнему находится у максимума за 16 лет, а доходы потребителей отстают от темпов инфляции. Согласно данным платежной компании VocaLink, прирост доходов населения по итогам первого квартала составил 1,7% в годовом выражении против 1,8% за три месяца, завершившихся в феврале.

"Банк хочет оставить за собой возможность выбора, - заявил аналитик VTB Capital Нил Маккиннон. - Мы пришли к тому моменту, когда власти снова предпочитают выжидать, но я опасаюсь инфляции меньше, чем прекращения роста экономики в следующие несколько месяцев. Ситуация далека от идеальной".

Фунт подорожал к единой европейской валюте после опубликования решений британского ЦБ, и к 15:43 МСК торговался на уровне 82,54 пенса за евро против 82,71 пенса на закрытие сессии в среду.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду также оставил неизменной базовую ставку на рекордно низком уровне в 1% годовых. Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания банка заявил, что все разговоры о прекращении стимулирования "следует считать преждевременными".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 736
Другие новости