Компании

все компании

Устойчивые темпы роста занятости в США устраняют необходимость очередного QE - глава ФРБ Атланты

4 апреля 2012 года, 19:09
Устойчивые темпы роста занятости в США устраняют необходимость очередного QE - глава ФРБ Атланты Необходимости в дополнительном стимулировании со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) не возникнет, если темпы роста занятости в США окажутся устойчивыми, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт.

"Должно произойти нечто достаточно ужасное, прежде чем я поддержу очередной раунд количественного смягчения, - заявил Д.Локхарт в интервью Bloomberg Radio во вторник. - Макроэкономический прогноз достаточно позитивен, чтобы мне не пришлось задумываться о его (третьего раунда количественного смягчения - ИФ) необходимости".

По словам главы ФРБ, проведение нового раунда QE (quantitative easing, количественное смягчение) в настоящих условиях было бы скорее вредным для экономики, так как такой шаг не смог бы в достаточной мере повысить деловую активность, а вместо этого только увеличил бы инфляционные ожидания и подорвал доверие к политике ФРС, сделав для нее будущее сворачивание стимулирующей политики затруднительным.

Д.Локхарт, вопреки распространенному мнению, считает, что нынешние темпы роста занятости отнюдь не являются следствием чересчур агрессивных сокращений в разгар кризиса и не могут считаться временным всплеском. Количество рабочих мест в экономике США растет, по мнению главы ФРБ Атланты, темпами, которые являются адекватными общей макроэкономической ситуации.

По итогам однодневного заседания 13 марта ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых.

Вместе с тем ФРС подтвердила, что исключительно низкий уровень процентных ставок будет поддерживаться по крайней мере до конца 2014 года, как было объявлено в январе, поскольку, хотя "улучшение условий на рынке труда продолжилось, а уровень безработицы заметно снизился в последние месяцы, он остается повышенным". Инфляция, которая "была сдержанной в последние месяцы", а также стабильные долгосрочные инфляционные ожидания позволяют продолжать активное стимулирование экономики.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

В пятницу министерство труда обнародует мартовские данные о состоянии рынка труда в стране. Как ожидается, уровень безработицы остался на уровне 8,3%, что является минимумом за три хода, а темпы создания новых рабочих мест хотя и замедлились до 201 тыс. с 227 тыс. в феврале, вероятно, превысят 200 тыс. в четвертый раз подряд.

За 6 месяцев, окончившихся в феврале 2012 года, в американской экономике было создано 1,2 млн рабочих мест, это максимум с аналогичного по продолжительности периода, завершившегося в мае 2006 года.

По мнению Д.Локхарта, экономика США вырастет на 2,5-3% в 2012 году, а в следующем году будет наблюдаться "некоторое увеличение" темпов роста.

"Темпы инфляции находятся в приемлемом диапазоне, а в ближайшие месяцы будет находиться настолько близко к целевому уровню в 2%, чтобы вообще не делать ее основным объектом кредитно-денежной политики", - считает Д.Локхарт.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 504