Компании

все компании

Ситуация в Украине усложняет путь к евроинтеграции и подписанию Соглашения об ассоциации - Тейшейра

4 апреля 2012 года, 19:28
Ситуация в Украине усложняет путь к евроинтеграции и подписанию Соглашения об ассоциации - Тейшейра Говорить об успехе на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной пока рано, считает глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

"Еще рано открывать шампанское. Поскольку события последних двух лет в Украине создали трудности для перехода к следующим шагам, в частности к подписанию (Соглашения об ассоциации – ИФ). На это требуется единогласное решение всех стран ЕС и ратификация парламентами Украины, стран ЕС и Европарламентом этого соглашения", - сказал он на пресс-конференции в Институте мировой политики в Киеве в среду.

Ж.Тейшейра подчеркнул, что на сегодняшний день полномочия всех ветвей украинской власти абсолютно понятны, однако произошли негативные изменения во внутренней ситуации. По словам дипломата, в Украине наблюдается ухудшение ситуации с соблюдением основных европейских ценностей, что влияет на дальнейший процесс евроинтеграции.

В частности, пояснил он, ЕС обеспокоен ситуацией с демократией, соблюдением прав человека, верховенством права, ухудшением бизнес-климата, а также ситуацией с коррупцией. Кроме того, по его словам, европейская сторона обеспокоена применением избирательного правосудия по отношению к бывшим членам правительства.

"Эти дела считаются главными препятствиями на пути процесса евроинтеграции Украины. Они являются основными камнями преткновения в этом процессе", - пояснил Ж.Тейшейра.

По его словам, украинская власть имеет возможности решить все эти проблемы, однако на сегодняшний день ЕС не видит, чтобы это происходило.

Глава представительства ЕС также заявил, что Евросоюз не выдвигал официальных требований по поводу участия Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в парламентских выборах.

"Со стороны ЕС не было выдвинуто официальных требований по этому вопросу", - сказал он, отвечая на вопрос по поводу того, признает ли европейская сторона результаты выборов, если в них не будут участвовать Ю.Тимошенко и Ю.Луценко.

В то же время он напомнил, что политики ЕС неоднократно выражали обеспокоенность ситуацией вокруг этих лидеров украинской оппозиции.

Европейский дипломат подчеркнул, что Брюссель будет внимательно следить за проведением парламентских выборов в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 524