Компании

все компании

Константин Жеваго пытается вернуть контроль над заводом

4 апреля 2012 года, 06:04
Пул инвесторов, в число которых входит совладелец группы "Финансы и Кредит" Константин Жеваго, решил восстановить контроль над николаевским судостроительным заводом "Океан", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Тоска по "Океану". Сейчас предприятие находится в сфере влияния "Смарт-холдинга" Вадима Новинского. Как стало известно "Ъ", бывшие владельцы и кредиторы завода подали сразу несколько исков в международные суды, оспаривая незаконность сделки. Юристы отмечают перспективность судебного процесса для истцов, однако прогнозируют, что решение этих вопросов будет найдено за столом переговоров, а не в зале суда.

Голландская Okean B. V. намерена вернуть в свою собственность николаевский судостроительный завод "Океан" (ранее Wadan Yards Okean), сообщил "Ъ" директор Okean B. V. Том Эйнерстен. По его словам, компания Okean как бывший владелец предприятия, а также Logistic Solutions Ltd как его основной кредитор подали в суд Нидерландов совместный иск против ряда компаний, которые, по мнению истцов, незаконно приобрели 98,74% акций украинского судостроительного завода. Названия инвесторов, интересы которых представляют компании-истцы, не разглашаются, но, по данным "Ъ", среди них числится украинский предприниматель Константин Жеваго.

ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан"" основано в 1951 году и является одним из крупнейших предприятий в судостроительной отрасли Украины. Специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров и барж. Имеет две технологические линии для строительства судов: крупнотоннажного (дедвейтом до 350 тыс. т) и среднетоннажного судостроения (до 6 тыс. т). В 2010 году чистый доход составил 142,75 млн грн, чистый убыток — 36,9 млн грн.

Как рассказали "Ъ" в Okean B. V., компания стала владельцем 98,74% акций николаевского судостроительного завода "Океан" в 2006 году. Однако в марте 2010 года собственник компании — норвежская Wadan Yards Group AS — была объявлена банкротом. За две недели до ликвидации основные акции украинского предприятия, а также его кредиторская задолженность в размере 53 млн евро были переоформлены на офшорную компанию Blakur Company Inc. (Британские Виргинские острова). Расчет за активы был произведен векселем всего на $200. В мае 2010 года Blakur переоформила полученные активы на две кипрские компании Poizanter Holdings Ltd и Fradomna Investments Ltd. Сама Blakur была ликвидирована, а владельцем 98,74% акций судостроительного завода стала голландская Olympus Investments (2001) B. V.

"Недавно было объявлено, что около 50% акций Olympus были проданы компании "Смарт-холдинг"",— говорит Том Эйнерстен. Поэтому именно против "Смарт-холдинга" Olympus Investments, Poizanter Holdings, Fradomna Investments, Blakur Company был поддан иск в районный суд Амстердама, отмечает он. Слушания назначены на 22 сентября 2012 года. Кроме того, 21 марта компания Okean B. V. добилась в Окружном суде Никосии (Кипр) принятия обеспечительных мер в отношении Poizanter Holdings и Fradomna Investments. Их активы обездвижены, а также наложен запрет на передачу долгов украинского судостроительного завода либо взыскание их любым способом, включая банкротство.

В пресс-службе "Смарт-холдинга" вчера заявили "Ъ", что, по их данным, никаких исков к структурам компании в отношении николаевского судостроительного завода "Океан" не подавалось. От более подробных комментариев в "Смарт-холдинге" отказались.

Не удалось также получить комментарий бывшего председателя наблюдательного совета украинского завода Игоря Шапошникова, которого Том Эйнерстен назвал одним из организаторов транcакции по передаче активов Okean B. V. Вчера господин Шапошников на телефонные звонки не отвечал.

Как сообщал "Ъ" (см. номер от 21 ноября), судостроительный завод "Океан" перешел под контроль "Смарт-холдинга" в конце 2011 года. Сначала президентом завода стал Василий Федин, занимавший ранее должность генерального директора Херсонского судостроительного завода, подконтрольного Вадиму Новинскому. Позже главным бухгалтером "Океана" была назначена Ирина Худашова, до этого работавшая заместителем главного бухгалтера по налоговому учету Черноморского судостроительного завода, который также входит в "Смарт-холдинг".

Опрошенные "Ъ" юристы отмечают перспективность судебного процесса для Okean B. V. и кредиторов николаевского судостроительного завода. "Бывшие владельцы и кредиторы завода действуют сразу в двух основных направлениях — гражданско-правовом, добиваясь отмены сделок, и уголовно-правовом, добиваясь квалификации их как мошенничества",— говорит управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов. С ним соглашается старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко, однако он добавляет, что любая перепродажа, дробление пакета акций, эмиссия значительно затягивают процесс. "В результате чаще всего подобные споры заканчиваются не в зале суда, а за столом переговоров",— считает эксперт. В качестве яркого примера он привел конфликт между Telenor и "Альфа-Групп" из-за выхода в Украину российского "Вымпелкома", что создало бы конкуренцию украинскому "Киевстару". Стороны смогли урегулировать конфликт лишь спустя пять лет после его начала.




Просмотров: 854