Компании

все компании

Уполномоченными стали еще три рейтинговых агентства

3 апреля 2012 года, 08:21
Уполномоченными стали еще три рейтинговых агентства Победителями конкурса регулятора фондового рынка на получение статуса уполномоченного рейтингового агентства стали все три его участника — уже с 10 апреля они смогут присваивать эмитентам обязательные рейтинги, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Статусное решение. Основная борьба за клиентов будет происходить между экс-монополистом рынка "Кредит-Рейтингом" и "Украинским кредитно-рейтинговым агентством", в которое перешли многие бывшие сотрудники конкурента.

Вчера Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) огласила результаты второго этапа конкурса по определению уполномоченного рейтингового агентства (УРА). Согласно решению конкурсной комиссии от 30 марта, его победителями стали ООО "Украинское кредитно-рейтинговое агентство", ООО "Стандарт-Рейтинг" и ООО "Кредит-Рейтинг". Эти агентства подали заявки на участие в конкурсе 19 марта, кроме них, других претендентов на получение статуса УРА не нашлось. Сейчас статус уполномоченного агентства имеют "Рюрик", "Эксперт-Рейтинг" и "IBI-Рейтинг". Глава конкурсной комиссии Алексей Тарасенко сообщил, что в течение 10 дней данное решение должно быть утверждено НКЦБФР. По словам члена конкурсной комиссии Анатолия Амелина, рассмотрение вопроса о включении агентств в государственный реестр УРА, возможно, состоится 10 апреля.

Принципиальность вопроса даты включения в госреестр важна потому, что после этого все три агентства смогут присваивать эмитентам обязательные рейтинги. В результате у "Кредит-Рейтинга" останется всего 10 дней на обновление 150 обязательных рейтингов, которые агентство ранее присвоило своим клиентам. Известно, что при подаче годовой отчетности (крайний срок — 20 апреля) ряд эмитентов должны иметь оценку УРА. "Если надо будет, мы обновим все рейтинги с той даты, когда нас включат в государственный реестр",— заверил "Ъ" генеральный директор "Кредит-Рейтинга" Андрей Шевченко. Напомним, что "Кредит-Рейтинг" был исключен из госреестра УРА 15 марта 2011 года, после чего агентство могло лишь обновлять обязательные рейтинги, но не присваивать новые. 21 декабря 2011 года Высший административный суд постановил отменить решение НКЦБФР, но оно так и не было исполнено.

   
После этого все три агентства смогут присваивать обязательные рейтинги
Ожидается, что с увеличением количества игроков на рынке борьба за клиентов ужесточится. Генеральный директор "Украинского кредитно-рейтингового агентства" Станислав Дубко рассчитывает, что в течение двух лет его агентство станет одним из крупнейших: "Мы — новое агентство, но сформированное опытными специалистами, которых лично знают многие потенциальные клиенты". Частично менеджмент агентства был сформирован из сотрудников "Кредит-Рейтинга": Ярослав Южда возглавил коммерческий департамент, Диляра Мустафаева — департамент развития методологии, Андрей Коноплястый — аналитический. Получить комментарий "Стандарт-Рейтинга" "Ъ" вчера не удалось.

Вместе с тем "Кредит-Рейтинг" уступать лидерство не намерен. "У нас остались хорошие аналитики и люди, которые непосредственно занимались контактами с клиентами",— утверждает господин Шевченко. При этом конкуренция может состоять не только в кадровых преимуществах, но и ценовых. "Мы ожидаем этого и готовимся к снижению цены. Считаем, что у нас есть такая возможность",— отметил он.

Впрочем, снижения цен не ожидают в агентствах, которые уже имеют статус УРА. По данным директора по развитию агентства "Рюрик" Леонида Долинского, стоимость услуг по рейтингованию после отмены монополии "Кредит-Рейтинга" упала в два раза. Сейчас получить рейтинг на год, в течение которого его будут подтверждать, обойдется в 80 тыс. грн, тогда как в международных агентствах минимальная стоимость — $50 тыс., поясняет он. "Есть себестоимость — нужно платить зарплаты специалистам, содержать офис. Дальнейшая попытка удешевить услугу приведет к снижению ее качества",— говорит господин Долинский.




Просмотров: 746