Компании

все компании

Экономика США может вновь стать главным двигателем глобального роста - эксперты

3 апреля 2012 года, 10:09
Экономика США может вновь стать главным двигателем глобального роста - эксперты Американская экономика вновь может стать главным двигателем глобального роста, поскольку Европа движется к рецессии, а экономика КНР замедляет подъем, сообщает агентство Bloomberg.

Улучшение ситуации на рынке труда США, рост фондового рынка, а также доступность кредитных средств поддерживают потребительское доверие и потребительские расходы. Индекс оптимизма американцев в отношении экономики страны находится на уровне, близком к рекордному за 4 года. Рост потребительских расходов в США в феврале составил 0,8%, став максимальным за 7 месяцев.

"Американская экономика приближается к наиболее благоприятному моменту, - отмечает президент Dcision Economics Inc. в Нью-Йорке Аллен Синаи. - Сейчас мы наблюдаем, как экономика поддерживает сама себя: рост занятости влечет за собой увеличение доходов населения и повышение потребительских расходов".

Подъем экономики США происходит на фоне ослабления темпов роста в Китае, являвшегося до недавнего времени локомотивом восстановления мировой экономики.

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI), публикуемый статистическим бюро КНР, вырос в марте до 53,1 пункта, превысив прогнозы рынка, однако эксперты отмечают, что повышение обусловлено сезонными факторами.

Аналогичный PMI, рассчитываемый HSBC Holdings Plc и Markit Economics, указал, напротив, на сокращение деловой активности в марте, снизившись до 48,3 пункта с 49,6 в феврале.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в марте понизил прогноз роста китайской экономики на 2012 год до 7,5% с 8% - целевого показателя, удерживавшегося неизменным с 2005 года. В 2011 году китайский ВВП вырос на 9,2%.

Европейская экономика, между тем, близка к рецессии. ВВП региона снизился на 0,3% в четвертом квартале - впервые с 2009 года, промпроизводство сократилось в марте, а безработица в феврале выросла до 10,8% - максимума более чем за 14 лет.

"Все это означает, что восстановление потребительского спроса в США является большим плюсом для Европы и Азии, поскольку компании из этих двух регионов смогут увеличить объемы экспорта", - заявил аналитик AllianceBernstein LP в Нью-Йорке Джозеф Карсон.

Дефицит торгового баланса США в январе этого года увеличился на 4,3% - до $52,6 млрд - максимума с октября 2008 года - на фоне роста объемов импорта до рекордно высокого уровня.

По оценкам министерства торговли США, американские потребители потратили в 2011 году $10,7 трлн, что составляет порядка 70% ВВП и превышает ВВП КНР, составивший в прошлом году, по данным Международного валютного фонда, $7 трлн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 649