Компании

все компании

Внимание игроков на рынке акций США на этой неделе будет приковано к данным по безработице - прогноз

2 апреля 2012 года, 10:05
Внимание игроков на рынке акций США на этой неделе будет приковано к данным по безработице - прогноз Инвесторы на американском фондовом рынке всю предстоящую неделю будут с нетерпением ожидать выхода данных по рынку труда, которые могут указать на приближающееся замедление темпов роста американской экономики.

Как пишет издание MarketWatch, хотя в целом игроки на рынке испытывают в отношение перспектив американской экономики куда больший оптимизм, чем прошлой весной, когда после достаточно стремительного роста деловой активности в первые месяцы года начался довольно длительный период вялого роста, который вот-вот грозил смениться очередным спадом, серьезные опасения по-прежнему остаются.

Одним из поводов для них является слабое доверие к экономике со стороны рядовых потребителей. Хотя соответствующий индекс, рассчитываемый Мичиганским университетом, и вырос в марте до максимальных за год 76,2 пункта с 75,3 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики в среднем ожидали пересмотра мартовского значения индекса до 74,5 пункта с первоначально объявленных 74,3 пункта, показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода снизился в марте до 69,8 пункта с 70,3 пункта в феврале.

Наибольшее опасения потребителей вызывает продолжающийся рост цен на бензин в преддверии начала автомобильного сезона, когда большинство американцев начинают путешествовать по стране.

Аналитики, кроме того, указывают, что рост потребительских расходов рядовых американцев хотя и свидетельствует об оживлении сектора, едва ли является устойчивым, так как слишком сильно опережает рост располагаемых доходов. В феврале расходы граждан США увеличились на максимальные за 7 месяцев 0,8% при ожидавшихся экспертами 0,6%, при этом доходы американцев выросли в прошлом месяце на 0,2%, хотя прогнозировался их подъем на 0,4%.

В довершение всего, зима в США в этом году была необычайно теплой, это позволило американцам сэкономить на оплате счетов за газ и электричество, что в свою очередь могло искусственно раздуть их расходы в последние пару месяцев.

После достижения многомесячного минимума в октябре прошлого года фондовый рынок США вернул уже более $3,5 трлн совокупной капитализации. S&P 500 с 3 октября по 29 марта включительно подскочил на 28%, в результате чего отношение стоимости акций в рамках индекса к ожидаемой прибыли составляет максимальные с июля 14,5 раза. Вместе с тем этот показатель ниже долгосрочного среднего уровня - 16,4 за период с 1954 года.

В марте S&P 500 прибавил 3,1%, тогда как Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,5%. Ралли показателей продолжается уже 4 и 6 месяцев соответственно, чего не наблюдалось с 2009 года.

По итогам первого квартала прирост Dow Jones составил 8,1%, что стало самым удачным началом года с 1998 года. Standard & Poor's 500 в январе-марте увеличился на 12% (максимум с 1998 года), Nasdaq - на 19%, что является наиболее уверенным приростом с 1991 года.

С одной стороны, такой стремительный рост естественным образом наталкивает инвесторов на мысли о том, что ралли может быть не оправдано перспективами роста экономики - в такой ситуации любые, даже самые незначительные данные могут стать поводом для широкомасштабного отступления, с другой - апрель исторически всегда был одним из самых успешных с точки зрения роста котировок месяцев в году.

По данным Bespoke Investment Group, за последние сто лет Dow Jones в апреле поднимался в среднем на 1,3%, при этом повышение наблюдалось в 57% случаев. За последние 50 лет индикатор в среднем повышался в этом месяце на 2,1%, а за последние 20 лет - в среднем на 2,9%, в результате в обеих категориях апрель является лучшим месяцем с точки зрения повышения индекса.

Прояснить ситуацию и помочь ее спрогнозировать на некоторое время вперед без сомнения помогут макроэкономические данные, публикация которых намечена на эту неделю.

Уже в понедельник Институт управления поставками (ISM) обнародует мартовское значение индекса деловой активности в производственной сфере США ISM Manufacturing. Как ожидается, показатель поднялся в прошлом месяце до 53,3 пункта по сравнению с 52,4 пункта в феврале, что будет говорить о том, что промышленный сектор продолжает оставаться застрельщиком экономического роста, несмотря на не вполне благоприятную экспортную конъюнктуру.

Данные ISM будут обнародованы в 18:00 МСК.

В это же время в среду Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в феврале, которые традиционно указывают на перспективы развития отрасли на ближайшие месяцы.

По прогнозам экономистов, показатель в позапрошлом месяце вырос на 1,5% после падения на 1% в январе.

В среду начнут поступать первые на этой неделе данные о состоянии потребительского сектора американской экономики: в 18:00 МСК ISM опубликует мартовское значение индекса деловой активности в секторе услуг США. Увы, в данном случае аналитики не столь оптимистичны, по их прогнозам индекс ISM Non-Manufacturing упал в прошлом месяце с 57,3 пункта до 56,8 пункта. Впрочем, это отнюдь не означает, что деловая активность в отрасли падает - превышение индексом отметки в 50 пунктов говорит о расширении активности - в данном случае речь идет просто о небольшой коррекции в темпах ее роста.

Наконец, в четверг появятся традиционные данные о количестве первичных заявок на пособие по безработице в США, поданных на минувшей неделе. Их число, как ожидается, сократилось на 1 тыс. - до 358 тыс. Данные Минтруда по заявкам будут обнародованы в 16:30 МСК.

В пятницу в то же время то же ведомство опубликует, пожалуй, самые важные данные за месяц - сведения о количестве вновь созданных в прошлом месяце рабочих мест, а также об уровне безработицы в стране.

По прогнозам экспертов, темпы роста занятости несколько замедлились: в марте было создано 200 тыс. новых рабочих мест, что на 27 тыс. меньше, чем в феврале.

Впрочем, даже это небольшое снижение, как пишет MarketWatch, может оказаться вполне приемлемым для большинства инвесторов, так как в общем и целом они уже давно подготовлены к тому, что восстановление рынка труда еще очень долго не сможет набрать темпов на уровне 300 тыс. новых рабочих мест в месяц, который, по общему мнению, соответствует уверенному восстановлению экономики.

Настоящим разочарованием станет снижение показателя глубоко за отметку в 200 тыс. Это может произойти, например, если предположение о том, что необычайно теплая погода искусственно ускорила темпы роста экономики, а, следовательно, и темпы роста занятости.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 755