Компании

все компании

НКЦБФР расширит число уполномоченных рейтинговых агентств с трех до шести

2 апреля 2012 года, 17:48
НКЦБФР расширит число уполномоченных рейтинговых агентств с трех до шести Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) признала победителем конкурса по определению уполномоченных рейтинговых агентств все три компании, подавшие заявки: ООО "Украинское кредитно-рейтинговое агентство" (УКРА), "Кредит-Рейтинг" и "Стандарт-Рейтинг".

Как говорится в сообщении НКЦБФР в понедельник, соответствующее решение конкурсная комиссия приняла 30 марта и в течение 10 дней оно должно быть утверждено решением Комиссии.

В пресс-релизе отмечается, что одновременно с отбором уполномоченных агентств, имеющих право присваивать оговоренные законодательством обязательные рейтинговые оценки, НКЦБФР работает над модернизацией и усовершенствованием всей сферы обязательного рейтингования в Украине.

"Мы ставим целью пересмотреть подход к присвоению статусов уполномоченных рейтинговых агентств, а также откорректировать список случаев использования оценок в регуляторных целях. Все это будет отображено в законопроекте Нацкомиссии. В нем мы также планируем пересмотреть подходы к надзору над самими агентствами", - приводятся в сообщения слова члена НКЦБФР и главы конкурсной комиссии Алексея Тарасенко.

К участию в конкурсе допускались резиденты, минимум, год предоставлявшие услуги по определению кредитных рейтингов по Национальной шкале, или информационно-аналитические услуги, связанные с обеспечением деятельности по определению кредитного рейтинга.

Другими требованиями к ним являлись: наличие веб-сайта, уставный капитал - минимум 2500 минимальных заработных плат (почти 2,5 млн грн), отсутствие среди связанных лиц участников рынков финансовых услуг.

В настоящее время на рынке статус уполномоченных рейтинговых агентств имеют также "Эксперт-Рейтинг", "ІВІ-Рейтинг" и "Рюрик", которые получили его весной 2010 года после длительных судебных споров, в инициировании которых они подозревали "Кредит-Рейтинг".

"Кредит-Рейтинг" отвергал все обвинения указанных компаний, оставаясь единственным украинским уполномоченным рейтинговым агентством, впервые получив этот статус в 2004 году. Между тем в марте 2011 года НКЦБФР лишила его этого статуса, и спор с комиссией переместился в суды, а в феврале 2012 года часть его команды во главе с генеральным директором Станиславом Дубко перешла в УКРА.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 840
Другие новости