Компании

все компании

Корпорация может войти в проект Horizon

2 апреля 2012 года, 08:16
Корпорация может войти в проект Horizon Поставщик ядерного топлива для украинских АЭС — компания "Росатом" — пытается выйти на европейский рынок. Российская госкорпорация может купить долю в проекте строительства АЭС в Великобритании стоимостью $24 млрд, выйти из которого планируют немецкие RWE и E.ON, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Росатом" взял курс на Британию. Чтобы заручиться поддержкой общественности в стране, в которой с недоверием относятся к российскому бизнесу, "Росатом" уже готовит тендеры на PR-сопровождение за рубежом.

The Times сообщила, что "Росатом" заинтересован в ядерной энергетике Великобритании и конкретно в проекте Horizon, о продаже которого днем ранее объявили немецкие RWE и E.ON. В рамках Horizon предусматривалось строительство к 2015 году двух АЭС — в Уилфе (Уэльс) и Олдбери (Глостершир) — общей мощностью до 6 ГВт. Стоимость проекта оценивалась в $24 млрд. Консорциум находится на стадии выбора реактора для АЭС в Уилфе. Но 29 марта немецкие компании сообщили, что пересмотрели свои взгляды на вложения в ядерную энергетику Великобритании и готовы продать доли в СП. В качестве причин называются дефицит источников финансирования, долгий срок окупаемости и рост затрат компаний в связи с решением Германии о закрытии АЭС после аварии на японской "Фукусиме-1".

В "Росатоме" подтверждают интерес к ядерной энергетике Великобритании. "Этот рынок представляется очень перспективным",— говорят в госкорпорации. Источник, близкий к "Росатому", уточняет, что решение об участии в Horizon будет зависеть от условий продажи. По данным The Times, для анализа инвестиционных возможностей, связанных с Horizon, "Росатом" привлек KPMG. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, поясняет, что "Росатом" действительно заказывал компаниям "большой четверки" исследования инвестиционных перспектив зарубежных стран, однако анализ рынка Великобритании KPMG не заказывали.

Но выход на рынок Великобритании чреват и определенными рисками. Один из них, по неофициальным данным, послуживший причиной выхода немцев из Horizon,— неопределенность долгосрочных гарантий возврата инвестиций в новые проекты. Механизм возврата инвестиций в рамках энергореформы страны пока не утвержден, его парламент рассмотрит в мае. Сейчас министерство по делам энергетики и контроля климата (DECC) согласовало тарифную модель FiT CfD, которая предусматривает заключение государством с оператором проекта долгосрочного контракта, в основе которого лежит фиксированный тариф, индексируемый в случае отклонения от него рыночной цены. Если рыночная цена ниже тарифа, государство доплачивает оператору, если выше — он возвращает разницу. От размера тарифа зависит инвестиционное решение компаний, которые намерены строить АЭС в стране: даже французская EDF, которая находится в финальной стадии подготовки к реализации проекта строительства АЭС в Хинкли-Пойнт стоимостью $16 млрд, примет окончательное инвестиционное решение только после того, как DECC согласует тариф.

В самой Великобритании больше озабочены репутационными рисками. "Появление "Росатома" в новых проектах строительства АЭС скорее всего снизит уровень доверия британцев к ядерной энергии",— сказал The Times директор по энергетике консалтинговой компании Mott McDonald Саймон Харрисон. Другой собеседник издания полагает, что британские политики не поддержат приход "Росатома", поскольку это будет означать дальнейшее укрепление энергозависимости от России. "Росатом" проблему понимает и уже начал подготовку к ее решению. Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, в апреле госкорпорация объявит тендер на PR-сопровождение за рубежом. Речь идет о Великобритании, странах Латинской Америки (в первую очередь Бразилии), ЮАР, а также Турции, Вьетнаме, Словакии, Венгрии и, возможно, Польше.





Просмотров: 676