Компании

все компании

Китайская PetroChina по итогам 2011 г. стала крупнейшим мировым производителем нефти

2 апреля 2012 года, 09:21
Китайская PetroChina по итогам 2011 г. стала крупнейшим мировым производителем нефти Китайская PetroChina стала по итогам прошлого года крупнейшим мировым производителем нефти. В 2011 г. компания добыла 886,1 млн барр. нефти, при этом среднесуточная добыча составляла 2,43 млн барр. Ее главный конкурент ExxonMobil добывала в прошлом году лишь 2,3 млн барр. в день (839,5 млн барр. за год). При этом суточная добыча PetroChina выросла на 3,3%, а вот ExxonMobil, напротив, сократилась на 5%.

Новый лидер отрасли также подтвердил, что намерен продолжить скупку активов по всему миру. По мнению аналитиков, у него есть все шансы сохранить за собой первое место по добыче "черного золота".

По словам аналитика IHS World Markets Energy Томаса Гридера, увеличение добычи произошло благодаря развитию гигантского месторождения Румейла в Ираке. "В будущем рост производства продолжится за счет новых нефтегазовых проектов, таких как Халфайя в Ираке, а также нефтеносных песков в Канаде. Кроме того, продолжится разработка проектов в Казахстане и Индонезии. Я думаю, что PetroChina может сохранить свое преимущество по производству над ExxonMobil в течение нескольких лет", - отметил он.

Впрочем, по словам эксперта, американский концерн также сделает все возможное, чтобы выжать по максимуму из высоких цен на нефть и сосредоточиться на добыче "черного золота" в рамках таких проектов, как битумные пески Kearl Oil Sands в Канаде, северокаспийское месторождение Кашаган Фаза-1 в Казахстане, а также месторождение Банью-Урип в Индонезии.

Нефтяной гигант из Поднебесной не собирается останавливаться на достигнутом. Еще в 2010 г. его руководство объявило о том, что намерено в течение десяти лет инвестировать в приобретение активов по всему миру не менее 60 млрд долл. В том же году компания купила 60-процентную долю в проекте по добыче углеводородов из нефтеносных песков MacKay River у канадской Athabasca Oil Sands. В начале этого года китайцам по опциону стали принадлежать и остальные 40% проекта общей стоимостью 2,5 млрд долл. Начало добычи на MacKay River планируется на 2014 г. Ее размеры должны сначала составлять около 35 тыс. барр. ежедневно, а затем постепенно вырасти до 150 тыс. барр.

Как заявил глава PetroChina Цзян Цзэминь, компания намерена скупить множество активов. "Мы сфокусированы на китайском рынке, но в долгосрочной перспективе намерены расширяться за пределы Китая", - отметил он.

По мнению аналитиков, такая стратегия оправдана. "Цель имеет смысл, так как почти все нефтяные месторождения на родине PetroChina весьма скромные и предоставляют мало возможности для роста", - цитирует Bloomberg директора по исследованиям нефти и газа в Азии CLSA Саймона Пауэлла.

Отметим, что PetroChina и Sinopec в конце прошлого года подписали соглашение с властями провинции Чжэцзян на востоке КНР об инвестициях в объеме 139,1 млрд юаней (22 млрд долл.) в шесть проектов в регионе. Речь идет, в том числе, об инвестициях в два нефтехимических комплекса.

Впрочем, не все результаты прошлого года оказались для китайской госкомпании столь радужными. Чистая прибыль PetroChina за 2011 г. снизилась на 5% и составила 133 млрд юаней, или 21 млрд долл., не оправдав ожиданий аналитиков. Для сравнения: прибыль ExxonMobil оказалась почти вдвое больше - 41 млрд долл. По рыночной капитализации китайский концерн также заметно уступает американскому конкуренту: 257 млрд долл. против 405 млрд долл. При этом акции PetroChina за 2011 г. подешевели на 4,8%, в то время как у главного конкурента в Китае - Sinopec - акции выросли в цене на 9,8%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 619