Компании

все компании

Антикризисный фонд увеличен до 800 млрд евро

2 апреля 2012 года, 07:56
Антикризисный фонд увеличен до 800 млрд евро Страны еврозоны решили увеличить антикризисный фонд с 500 млрд до 800 млрд евро в надежде стабилизировать ситуацию в финансовой системе, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Европа готова к денежному вливанию. Эксперты не исключают возникновения необходимости в еще большем объеме средств, поскольку уже обсуждался план выделения 1 трлн евро. Но и принятое решение смогло поддержать укрепление курса евро к доллару.

В пятницу министры финансов стран еврозоны согласовали увеличение общего антикризисного фонда с 500 млрд до 800 млрд евро. В эту сумму войдут 500 млрд евро Европейского механизма стабильности (ESM) и 200 млрд евро, обещанные Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) в качестве помощи Греции, Ирландии и Португалии. В общий пакет также включены 53 млрд евро в виде двусторонних кредитов, выданных Греции, и 49 млрд евро помощи Греции от Европейского союза. Примерно 300 млрд евро уже направлены в эти два фонда. Фонд ESM начнет работать с 1 июля. EFSF будет существовать параллельно до середины 2013 года, а 240 млрд евро, оставшихся в нем, будут отложены на случай обострения ситуации в Испании и Италии.

Обсуждалась возможность выделения до 1 трлн евро, но на фоне постепенной стабилизации финансовых рынков Германия сочла этот объем чрезмерным. "Необходимо сконцентрироваться на решении вопроса качества работы фонда, а вовсе не на его размере",— заявил глава департамента бюджетной политики министерства финансов ФРГ Людгер Шукнехт. Выделенных средств не хватит для стабилизации ситуации в случае гипотетического дефолта Италии — по подсчетам немецкого Berenberg Bank, для поддержки страны может потребоваться 1,7 трлн евро.

Сейчас сложно оценить возможность решения проблем еврозоны за счет этих средств. "Главный сигнал в том, что у стран, которые делают взносы в фонд, есть общее понимание шагов по преодолению проблем в еврозоне. Если они согласились внести дополнительные деньги, значит, понятно, для чего эти средства предназначаются, а ранее выделенные транши считаются потраченными эффективно",— считает аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук. "Стабилизационный фонд направлен в первую очередь на поддержку экономик Испании, Греции, Португалии. Многие европейские кредитные учреждения вкладывали средства в гособлигации этих стран, и если они не смогут рассчитаться, то у банков будут большие списания. Если же в их учреждениях ситуация стабилизируется, то и украинские "дочки" начнут чувствовать себя лучше",— уверен главный финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. Не исключено, что объем фондов будет расти. "Когда речь шла о выделении первых 500 млрд евро, считалось, что их будет достаточно. Если в дальнейшем потребуются дополнительные ресурсы, они будут намного меньше того, что уже было выделено",— отмечает господин Ваврищук.

Рынки оптимистично отреагировали на решение увеличить стабилизационные фонды — на европейских торгах евро подорожал к доллару США до $1,3339, рост — на 0,29%. С начала недели евро укрепился к американской валюте на 0,5%. За I квартал евро подорожал на 2,9%, что является лучшим квартальным результатом за год. По данным валютного индикатора, пятничные торги евро в Украине проходили в диапазоне 10,705/10,735 грн/евро, котировки поднялись на 2,4% со своего локального минимума всего за две недели. Межбанк закрывал минувший год котировками на уровне 10,380/10,415 грн/евро, что означает рост евро в I квартале на 3,1%. Эксперты не исключают дальнейшего подорожания европейской валюты. "Если курс евро будет двигаться по отношению к доллару, то в Украине он тоже укрепится",— говорит экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.






Просмотров: 687
Другие новости