Компании

все компании

Самым богатым украинским чиновником стал Порошенко – рейтинг "Фокуса"

30 марта 2012 года, 15:09
Самым богатым украинским чиновником стал Порошенко – рейтинг "Фокуса" В рейтинге богатейших украинцев, составленном журналом "Фокус" за период с марта 2011 по февраль 2012 года, оказались шесть чиновников высшего ранга, самый состоятельный из которых - новоназначенный министр экономического развитиия и торговли Петр Порошенко, занявший 19-ю позицию, пишет Фокус.ua в пятницу.

При этом, по данным издания, чиновники, в числе которых - 36 депутатов Верховной Рады и 19 депутатов местных советов, занимают "почти треть всего списка".

"Лучшие результаты показывают те, кто вхож к Виктору Януковичу (президент Украины – ИФ) и его окружению. Ринат Ахметов в очередной раз занял первую строчку нашего списка. За минувший год его состояние увеличилось на $3 млрд (и составило $18,66 млрд – ИФ)", - отмечается в статье.

Новичком рейтинга издание называет старшего сына главы государства Александра Януковича, который занял 103-ю строчку рейтинга с $96,4 млн.

"Поскольку в главные финансовые и силовые ведомства на ключевые должности назначают людей из окружения президентского сына, эксперты единодушно сходятся во мнении: финансовые потоки Украины перераспределяются в его пользу", - пишет Фокус.ua.

При этом, по данным издания, бизнесмены, чьи отношения с действующей властью не настолько близкие, консолидации активов предпочитают диверсификацию бизнеса и приобретение активов за рубежом.

"Вообще бизнесмены, чья сфера интересов сосредоточена на пищевой промышленности, все пристальнее смотрят на свой основной экспортный рынок - Россию как на страну, где можно размещать производственные площадки… А вот экс-совладельцы "Запорожстали" Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин (16-е и 17-е места, по $1,075 млрд - ИФ) после утери своей доли комбината вовсе предпочитают инвестировать за пределами Украины. Их холдинг Midland Resources уже владеет активами в Армении, Сербии, Израиле и России", - пишет Фокус.ua.

"В целом за минувший год 200 самых богатых украинцев потеряли в весе. Суммарное состояние двухсот украинских богачей в этом году — $85,2 млрд, тогда как в прошлом оно составляло $93 млрд. Прежде всего это объясняется снижением стоимости их активов на фондовых площадках… Следует отметить и снижение мировых фондовых индексов. Это ощутили, в первую очередь, аграрии, которые преимущественно торгуются на иностранных площадках", - пишет издание.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 879