Компании

все компании

Объем новых вливаний в антикризисные фонды ЕС составит 500 млрд евро

30 марта 2012 года, 15:05
Объем новых вливаний в антикризисные фонды ЕС составит 500 млрд евро Объем новых вливаний в антикризисные фонды ЕС составит 500 млрд евро, что меньше ожиданий рынка, поскольку коалиция во главе с Германией предотвратила дальнейшее расширение стабфондов, говорится в официальном заявлении по итогам встречи министров финансов еврозоны (Еврогруппа).

Для того чтобы поддержать имидж антикризисных мер в глазах инвесторов, министры, озвучивая журналистам объемы стабфондов, называли суммы в 700 млрд евро и 800 млрд евро, которые частично учитывают уже выделенные государствами ЕС деньги.

Евросоюз ускорит формирование Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM), который должен стать постоянно действующим инструментом, и завершит его капитализацию уже к середине 2014 года, передает агентство Bloomberg. ESM начнет работу с 1 июля, как и ожидалось.

Временный Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) будет существовать до середины 2013 года, чтобы помощь ESM "выйти на полную мощность", отметил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Для дальнейшего улучшения доверия рынка и в соответствии с договоренностями, достигнутыми на европейском саммите 9 декабря 2011 года и подтвержденным 2 марта 2012 года, мы пересмотрели достаточность общего предела кредитования по EFSF/ESM до 500 млрд евро, что, учитывая долгосрочные обязательства EFSF на 200 млрд евро, в настоящее время оставляет в распоряжении ESM кредитные средства максимальным объемом 300 млрд евро", - отмечается в заявлении Еврогруппы.

В документе указаны 200 млрд евро текущих обязательств EFSF, но нет ни слова о 240 млрд евро неизрасходованных средств временного антикризисного фонда.

В течение года фонды будут работать параллельно, что обеспечит дополнительную защиту странам еврозоны от угрозы повторного кризиса. Однако с июля ESM становится основным инструментом финансирования любых новых программ. На время совместного существования стабфондов общий объем средств для борьбы с кризисом устанавливается на уровне 700 млрд евро.

Начиная с середины 2013 года, когда EFSF прекратит работу, максимальный объем кредитования, доступный ESM, составит 500 млрд евро, отмечается в заявлении Еврогруппы. При этом совокупный "кредитный потолок" EFSF и ESM по-прежнему будет составлять 700 млрд евро.

Выступавшая ранее министр финансов Австрии Мария Фектер объявила, что "потолком" для стабилизационных фондов будет сумма в 800 млрд евро - именно до этого предела предполагается наращивать фонды в случае необходимости. По ее словам, около 300 млрд евро - это уже выделенные кредиты, а 500 млрд евро - запланированные средства ESM.

Таким образом, даже озвученный М.Фектер предел оказался ниже ожиданий рынка, рассчитывавшего в идеале на "брандмауэр" свыше 1 трлн евро или на увеличение антикризисных фондов хотя бы до 940 млрд евро, как предлагала Еврокомиссия.

Сумма в 800 млрд евро получена министрами следующим образом: как говорится в заявлении Еврогруппы, помимо средств EFSF и ESM, они посчитали 49 млрд евро средств EFSM и 53 млрд евро согласно двусторонним кредитным договорам стран еврозоны с Грецией.

Однако на этом антикризисные меры не исчерпаны: "более того, государства еврозоны обязались предоставить 150 млрд евро дополнительных двусторонних взносов в МВФ", говорится в документе.

М.Фектер пообщалась с журналистами раньше всех своих коллег и до официального объявления о решениях, что заставило Ж.-К.Юнкера отменить запланированную по итогам заседания пресс-конференцию.

"Нет никакого смысла проводить пресс-конференцию, поскольку австрийский министр финансов уже все объявила", - сказал Ж.-К.Юнкер.

Средства EFSF больше не будут использоваться для предоставления кредитов, они будут направлены на скорейший запуск постоянно действующего стабфонда - ESM, отметила М.Фектер.

Ранее сообщалось, что в настоящее время оказание финансовой помощи периферийным странам Европы осуществляется из средств EFSF, общий объем которого оставляет 440 млрд евро. Из них фонд уже выдал 192 млрд евро в качестве финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии. Общий объем гарантий, предоставленных проблемным странам, составляет 220 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 584