Компании

все компании

Кабмин предлагает законодательно закрепить применение международных стандартов аудита

30 марта 2012 года, 15:03
Кабмин предлагает законодательно закрепить применение международных стандартов аудита Кабинет министров предлагает законодательно закрепить применение аудиторскими фирмами и аудиторами в своей деятельности международных стандартов аудита.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ведения аудиторской деятельности" (№10285) зарегистрирован в Верховной Раде 29 марта 2012 года.

Согласно документу, финансовая отчетность, составленная по международным стандартам, будет подтверждаться аудиторской проверкой на соответствие не только стандартам бухгалтерского учета, но и международным стандартам.

Кроме того, документом предлагается реформировать Аудиторскую палату в орган общественного надзора с целью предупреждения возникновения конфликтов интересов.

"С этой целью предлагается расширить состав Аудиторской палаты Украины за счет не практикующих лиц, усовершенствовать порядок делегирования представителей органов государственной власти и аудиторов, выделить функции, по которым будет осуществляться надзор (сертификация и контроль качества аудиторских услуг)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно ей, проектом закона предусматриваются изменения в процедуру заседаний Аудиторской палаты, а также усовершенствование системы сертификации аудиторов.

В частности, предлагается установить неограниченный срок действия сертификата и ограничить (до трех минимальных заработных плат) взимание платы за проведение сертификации.

Функции по сертификации буде выполнять Комиссия по сертификации аудиторов, состоящая из представителей госорганов и профессиональных организаций аудиторов и бухгалтеров Украины, делегированных Аудиторской палатой.

Законопроектом предполагается ужесточить требования к аудиторским фирмам и аудиторам по внедрению системы контроля качества.

"Функции по проведению проверок соблюдения аудиторскими фирмами и аудиторами международных стандартов аудита и требований закона "Об аудиторской деятельности" предлагается возложить на Комиссию по вопросам качества, формирующейся на паритетных началах из делегированных представителей органов государственной власти и представителей профессиональных организаций аудиторов и бухгалтеров Украины, назначенных Аудиторской палатой", - говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что законопроектом также вводится механизм привлечения профессиональных общественных организаций аудиторов и бухгалтеров к регулированию аудиторской деятельности путем включения их представителей в состав Аудиторской палаты Украины, Комиссии по вопросам качества и Комиссии по сертификации аудиторов.

"При этом для указанных организаций устанавливаются определенные критерии, соответствие которым подтверждаться центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной финансовой политики", - говорится в записке.

Законопроектом вносятся изменений в закон "Об аудиторской деятельности" и в Хозяйственный кодекс.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 925