Компании

все компании

Black Iron просит ЮГОК освободить земучасток и планирует купить новые

30 марта 2012 года, 19:18
Black Iron просит ЮГОК освободить земучасток и планирует купить новые Горнорудная компания Black Iron просит соседний Южный горно-обогатительный комбинат (ЮГОК) переместить старые авторемонтные мастерские и отвалы с земельного участка, который, по мнению Black Iron, отведен под предоставленное компании Шимановское железорудное месторождение и ошибочно предоставлен ЮГОК в аренду.

Как говорится в сообщении Black Iron в пятницу, она инициировала пересмотр в суде решений горсовета Кривого Рога (Днепропетровская обл.) об аренде этого земельного участка и пока дважды проиграла, но намерена подавать апелляцию, считая свою правовую позицию сильной и рассчитывая на разрешение этой проблемы в ближайшем будущем.

Компания также сообщила о стремлении приобрести для выполнения проекта Шимановского месторождения дополнительные земли для размещения перерабатывающего завода, отвалов и хвостохранилища. Согласно сообщению, предпочтительный участок земли рядом с проектом уже определен и проведены первые встречи о возможности его приобретения. Компания уточняет, что сейчас эта земля контролируется Минобороны, и после назначения 8 февраля нового министра она начала с ним переговоры на этот счет, параллельно проводя оценку альтернативных участков.

Black Iron также отметила, что программа нового исследовательского бурения сейчас приостановлена из-за необходимости получить новые разрешения и недавно полученного уведомления экологической инспекции Днепропетровской области о приостановке работ на участках Шимановской и Зеленовской лицензий. При этом компания затрудняется спрогнозировать, как быстро удастся решить эти проблемы, особенно с учетом того, что горсовет Кривого Рога недавно изменил регуляторные требования к бурению.

Black Iron подчеркивает, что вопрос возобновления программы бурения не должен влиять на текущее развитие проекта, но он ограничивает способность компании модернизировать свою оценку минеральных ресурсов в сторону потенциального увеличения годового производства.

Согласно сообщению, в распоряжении компании в настоящее время находятся около $23 млн при отсутствии долгов, чего должно хватить для завершения технико-экономического обоснования и запланированных бурения и металлургической работы по поддержке производственных решений в течение календарного года.

Помимо того, Black Iron указывает, что занимается изучением возможности привлечения offtake-партнера (возможного покупателя будущей продукции), который поможет привлечь необходимые для реализации проекта средства. Эти обсуждения пока в зачаточном состоянии, однако ряд групп уже проявили интерес и рассматривают такую возможность, отмечается в документе.

Как сообщалось, в октябре 2010 года Black Iron приобрела у Geo Alliance Group Limited инвестиционной группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука кипрскую "дочку" Geo-Alliance Ore East Limited вместе с лицензиями за $13 млн, переименовав ее затем в Black Iron (Cyprus) Ltd.

Этому кипрскому предприятию принадлежит свыше 99% в ООО "Шимановское Стил" и "Зеленовское Стил" (оба - Днепропетровск), которые владеют лицензиями на разработку соответствующих месторождений железных руд сроком, соответственно, до 1 ноября 2024 года и 1 ноября 2014 года.

Black Iron в конце марта 2011 года осуществила IPO на Торонтской фондовой бирже и привлекла CAD35 млн ($37 млн).

Активы компании к концу первого полугодия 2011 года составляли $64,86 млн по сравнению с $29,7 млн на начало года. Black Iron завершила первое полугодие с чистым убытком $2,94 млн.

Суммарные капитальные инвестиции в осуществление проекта производства концентрата на Шимановском месторождении оцениваются примерно в $900 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1909