Компании

все компании

Янукович: Реструктуризация долга перед МВФ не является первоочередной задачей Украины

29 марта 2012 года, 12:12
Янукович: Реструктуризация долга перед МВФ не является первоочередной задачей Украины Возобновление переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) по реструктуризации долга Украины перед организацией, пока не числится в "повестке дня" задач украинской власти. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Янукович в интервью изданию The Wall Street Journal.

"Что касается отношений с Международным валютным фондом, эти отношения строятся на основе партнерских связей и являются прозрачными. Практически, мы соблюдаем все требования Международного валютного фонда, за исключением одного требования, которое заключается в увеличении тарифов на газ для потребителей на 50%. И мы не можем согласиться с таким требованием, потому что тарифы у нас сейчас очень высоки, если не самые высокие. Все остальные требования выполнены, и мы надеемся, что в долгосрочной перспективе мы достигнем согласия. Мы продолжим выполнение программы stand-by. Но возобновление переговоров по реструктуризации пока не находится в повестке дня", - отметил Янукович.

Напомним, 15 марта первый заместитель министра экономразвития и торговли Вадим Копылов заявил, что Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о реструктуризации долга в размере 3 млрд долл.

Вопрос тарифов на газ стал камнем преткновения в прошлом году, когда Украина утратила возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл.

В последний раз миссия МВФ работала в Украине осенью прошлого года, после чего взяла паузу для отработки технических вопросов.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Согласно оценкам Всемирного банка, в настоящее время существует риск расторжения действующего соглашения о кредитной программе stand-by Украины с МВФ.

2 марта сообщалось, что Украина выплатила МВФ 575 млн долл. обслуживания по первому траншу stand-by. Объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долл. Для погашения этой задолженности, а также долгов по облигациях Украина хочет получить от МВФ новые кредиты на 10 млрд долл. А пока кредитов нет, Минфин будет занимать деньги путем продажи ОВГЗ и гособлигаций.

Отметим также, что Украина хочет реструктуризировать долг перед МВФ. Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина попросит МВФ рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 г, новым кредитом в рамках программы stand-by. По словам Азарова, если МВФ не сможет предоставить второй транш кредита stand-by, то Украина будет иметь право ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении задолженности, которая образовалась в 2008 г.

Однако, по словам вице-премьер-министра Украины, министра социальной политики Сергея Тигипко, на сегодняшний день Международный валютный фонд еще не предоставляет механизма по реструктуризации долга.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 605