Компании

все компании

Увеличение европейских антикризисных фондов не решит проблему долгового кризиса в регионе - Вайдман

29 марта 2012 года, 11:13
Увеличение европейских антикризисных фондов не решит проблему долгового кризиса в регионе - Вайдман Увеличение европейских антикризисных фондов не решит проблему долгового кризиса в регионе, полагает глава германского ЦБ и член правления ЕЦБ Йенс Вайдман.

"Также как и Вавилонская башня, "башня из денег" никогда не достигнет небес, - сказал Й.Вайдман, выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне. - Если продолжим строить эту башню выше и выше, то мы, фактически, придем к росту мирских проблем, которые в дальнейшем приведут к новым сложностям".

В настоящее время оказание финансовой помощи периферийным странам Европы осуществляется из средств Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF), общий объем которого оставляет 440 млрд евро.

На встрече министров финансов 30 марта планируется принять решение о судьбе обоих антикризисных фондов - EFSF, а также создание Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в начале недели заявила, что Германия может согласиться на параллельное существование временного EFSF и ESM, который, как ожидается, будет сформирован к 1 июля и станет постоянно действующим.

Таким образом, А.Меркель впервые дала понять, что страна готова пойти на увеличение объема средств, направляемых для борьбы с долговым кризисом в регионе.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источник в Еврогруппе, что министры финансов еврозоны обсуждают цифру 692 млрд евро, которая представляет собой ESM в полном объеме, а также все уже предоставленные проблемным странам средства EFSF.

"Все деньги, которые ставятся на кон, не помогут нам купить решения по разрешению проблемы долгового кризиса", - сказал Й.Вайдман.

По его мнению, страны еврозоны, которые зафиксировали дефицит бюджета и счетов текущих операций, должны направить все усилия на устранение существующего дисбаланса. При этом европейские регуляторы не должны призывать страны с профицитом стать менее конкурентоспособными, добавил член правления ЕЦБ.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 671