Компании

все компании

Украина намерена участвовать в строительстве зарубежных LNG-терминалов

29 марта 2012 года, 10:18
Украина намерена участвовать в строительстве зарубежных LNG-терминалов Украина рассматривает возможность участия в иностранных проектах по строительству терминала по перевалке сжиженного природного газа (LNG-терминал). Об этом сообщил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестиций) Владислав Каськив.

Речь идет об участии в капитале одного из LNG-терминал, пишет "Коммерсант-Украина". По информации источника издания в Министерстве энергетики и угольной промышленности, речь идет об участии в уставном капитале терминала на побережье Черного моря в Грузии.

"Терминал будет переваливать до 5 млрд куб. м азербайджанского газа, поступающего по газопроводу, связывающему Азербайджан и Грузию",- отмечает собеседник издания.

Напомним, Украина в ближайшие пару лет планирует построить свой терминал по приему сжиженного газа в Одесской области -  в феврале испанская Socoin завершила разработку ТЭО LNG-терминала возле морпорта "Южный" мощностью 10 млрд куб. м. газа в год и стоимостью около 1 млрд долл.

Ранее правительство планировало завершить первую очередь строительства и пропустить первые кубометры газа через терминал до конца 2013 г. Средний срок окупаемости таких проектов составляет от 7 до 15 лет.

Строительство LNG-терминала относится к приоритетным национальным проектам. В прошлом году правительство приняло решение о передаче прав на реализацию работ по сооружению морского терминала по приему сжиженного природного газа от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Госинвестиций.

Строительство LNG-терминала рассматривается Кабинетом министров как одна из мер по сокращению потребления российского газа.

В то же время эксперты пока считают проект эффективность LNG-терминала слабо прогнозируемой. По словам эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, использование сжиженного газа, добыча газа-метана угольных пластов и добыча сланцевого газа дает экономию в 15 млрд куб. м газа. Однако, по его мнению, "проекты добычи сланцевого газа и LNG-терминала являются более фантастическими, чем реалистичными".

Изначально терминал рассчитан на прием азербайджанского газа. Кроме того, по словам Каськива, сжиженный газ на украинский LNG-терминал может поставляться из Турции.

"На украинский терминал сжиженного газа газ может поставляться или из Каспийского региона, или из любой точки мира, но через Босфорский пролив ... Есть еще один экзотичный вариант, на данный момент он нами серьезно изучается, это возможность поставок газа с турецкого побережья, где возможно также будет построен терминал сжиженного газа. Это все варианты. Поэтому интриги особой нет. Но мы не замыкаемся на каком-то из этих решений ...А обычная и логическая это первоочередная ориентация на Каспийский регион", - считает Каськив.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 463