Компании

все компании

Он возглавил страховую компанию "Княжа"

29 марта 2012 года, 08:01
Он возглавил страховую компанию "Княжа" Бывший глава СГ ТАС Дмитрий Грицута возглавил одну из трех "дочек" австрийской Vienna Insurance Group — СК "Княжа", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Дмитрий Грицута получил титул. Вместе с ним в правление СК могут перейти часть менеджеров из СГ ТАС. Ключевой задачей господина Грицуты будет активизация продаж других видов страхования, помимо автомобильного. В реализации этой цели у господина Грицуты может быть не только корпоративная, но и личная заинтересованность, отмечают участники рынка.

Спустя месяц после ухода Дмитрия Грицуты с должности председателя правления СГ ТАС (11-е место по премиям в 2011 году в рейтинге журнала Insurance Top) менеджер возглавил менее крупную компанию. Вчера господин Грицута приступил к выполнению обязанностей председателя правления СК "Княжа" (21-е место), входящей в австрийскую группу Vienna Insurance Group (VIG). По информации "Ъ", акционеры отказались от продления контракта с Александром Мельником, возглавлявшим компанию с сентября 2010 года. Больше не работает в "Княжей" и заместитель председателя правления, финансовый директор Алексей Субботин.

По информации источника, осведомленного о ситуации в компании, в правлении СК "Княжа" будут работать двое бывших зампредов СГ ТАС — Максим Гапчук и Светлана Красовская. "Гапчук ушел через пару недель после Грицуты. Красовская подала заявление об увольнении в понедельник",— сказал один из участников рынка. "Пока рано об этом говорить. Конечно, мне было бы легче работать с людьми, которых я хорошо знаю. Вопрос назначения заместителей будет обсуждаться в течение двух недель",— ответил "Ъ" господин Грицута.

Наблюдательный совет СК "Княжа" поставил перед новым руководителем задачу построить прозрачную рыночную компанию. Дмитрий Грицута рассказал "Ъ", что его основная деятельность будет направлена на вывод страховщика на более высокие позиции в рейтингах, повышение доходов и стоимости бренда, улучшение имиджа. "Я хочу уйти от стереотипа, что "Княжа" — это компания, предоставляющая всего два вида страхования,— "автогражданку" и "Зеленую карту". Мы докажем, что это универсальная компания, усилим наши позиции в регионах, чтобы выйти в лидеры",— поделился он. Вопрос об увеличении финансирования компании пока не обсуждался. В октябре 2010 года уставный капитал СК вырос на 80,9 млн грн. В 2011 году "Княжа" собрала 168,7 млн грн, выплатила 68,6 млн грн.

СК "Княжа" известна тем, что в начале 2010 года в течение 6 месяцев ее возглавлял Владимир Ганчак, являющийся руководителем другой компании VIG — СК "Глобус". В этот период он изучал возможность слияния двух страховщиков. "Передо мной стояла задача решить финансовые проблемы компании, возникшие еще до моего прихода. Разобравшись, я пришел к выводу о нецелесообразности слияния — оно бы не привело к синергии. Акционеры согласились с моими аргументами и сохранили мультибрендовый принцип, по которому группа работает в Европе",— сказал господин Ганчак. "Глобус" и "Княжа" работают в одном сегменте: объем премий по "Зеленой карте" за 9 месяцев у них составлял 24 млн грн и 21 млн грн соответственно, а по "автогражданке" — 32 млн грн и 53 млн грн.

Председатель правления СК "Украинская страховая группа" (входит в VIG) Павел Нельга говорит, что Дмитрий Грицута сможет адаптироваться к новым условиям. "Компании ТАС и "Княжа" очень похожи по структуре портфеля, и он справится с задачами",— говорит он. "Сергей Тигипко (владелец СГ ТАС.—"Ъ") его уволил. И я думаю, что Грицута попытается доказать, что такое решение было ошибочным. Этого можно добиться, обогнав ТАС",— отметил один из участников рынка.




Просмотров: 757