Компании

все компании

"Крымский титан" благодаря запуску завода серной кислоты за 3-4 года увеличит мощности по выпуску TiO2 в 2,2 раза – совладелец Фирташ

29 марта 2012 года, 18:39
"Крымский титан" благодаря запуску завода серной кислоты за 3-4 года увеличит мощности по выпуску TiO2 в 2,2 раза – совладелец Фирташ ЧАО "Крымский титан" (Армянск, АРК) в конце апреля – начале мая запустит новое производство серной кислоты мощностью 600 тыс. тонн в год, что позволит приступить к наращиванию мощностей по выпуску диоксида титана с нынешних 108 тыс. тонн до 240 тыс. тонн в течение трех-четырех лет, сообщил совладелец предприятия Дмитрий Фирташ.

"В завод серной кислоты было инвестировано около полумиллиарда долларов. Выпуск необходимых объемов серной кислоты дает нам возможность построить еще один завод по выпуску диоксида титана мощностью 120 тыс. тонн в год", - сказал глава совета директоров группы компаний Group DF в Армянске в четверг во время ознакомления с ходом пуско-наладочных работ нового завода с участием главы крымского правительства Анатолия Могилева.

Как передает пресс-служба Д.Фирташа, он отметил, что за время управления предприятием увеличил выпуск TiO2 на нем с 30 тыс. тонн до 105 тыс. тонн в 2010 году и 108 тыс. тонн в 2011 году при проектной мощности 80 тыс. тонн.

Бизнесмен отметил, что проект строительства третьего цеха, а фактически нового завода диоксида титана в год уже полностью готов. "Думаю, за три – максимум четыре года мы построим производство по выпуску еще 120 тысяч тонн диоксида титана", - сказал он.

В настоящее время существующий цех по производству серной кислоты оборудован тремя производственными линиями и вырабатывает 540 тыс. тонн в год. Согласно плану реконструкции одна линия будет выведена из эксплуатации. Таким образом, суммарный объем составит 960 тыс. тонн серной кислоты в год. При этом будут значительно снижены выбросы SO2 и тумана серной кислоты в атмосферу ввиду более высокой степени конверсии и абсорбции. Новый цех также будет производить 12 МВт/час электроэнергии и 96 тонн технологического пара.

"Крымский титан" - ведущий в Восточной Европе производитель диоксида титана. Контрольным пакетом предприятия владеет государство, 50% "минус" 1 акция принадлежит структурам Д.Фирташа.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 729