Компании

все компании

Еврогруппа может выступить за параллельное существование EFSF и ESM до середины 2013г

29 марта 2012 года, 11:14
Еврогруппа может выступить за параллельное существование EFSF и ESM до середины 2013г Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на встрече в пятницу могут выступить за параллельное существование временного Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) и Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM), который, как ожидается, будет сформирован к 1 июля и станет постоянно действующим, свидетельствует проект итогового документа совещания, имеющийся в распоряжении агентства Bloomberg.

В настоящее время оказание финансовой помощи периферийным странам Европы осуществляется из средств EFSF, общий объем которого оставляет 440 млрд евро. Из них фонд уже выдал 192 млрд евро в качестве финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии. Общий объем гарантий, предоставленных проблемным странам, составляет 220 млрд евро.

В пятницу министры могут одобрить использование этих 220 млрд евро вплоть до середины 2013 года "в исключительных обстоятельствах при единогласном одобрении глав правительств или государств еврозоны, особенно если возможностей ESM окажется недостаточно", говорится в проекте итогового документа, датированном 23 марта.

В понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые дала понять, что Германия готова пойти на увеличение объема средств, направляемых для борьбы с долговым кризисом в регионе, ради чего может согласиться на параллельное существование EFSF и ESM.

Ранее ФРГ последовательно отвергала идею о расширении антикризисных фондов ЕС в любом виде.

На минувшей неделе агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник в Еврогруппе о том, что министры финансов еврозоны обсуждают цифру 692 млрд евро, которая представляет собой ESM в полном объеме, а также все уже предоставленные проблемным странам средства EFSF.

По всей видимости, А.Меркель также склонна поддержать этот наименее амбициозный, а потому самый приемлемый для всех участников процесса вариант.

В четверг неназванный представитель ЕС заявил Bloomberg, что по итогам встречи общий объем средств двух фондов, которые затем могут быть использованы для борьбы с долговым кризисом, будет установлен на уровне 700-940 млрд евро.

Ранее ставший достоянием общественности основной вариант расширения антикризисного фонда, рассматриваемый Европейской комиссией, предусматривает объединение на постоянной основе ESM и EFSF в их полных объемах.

Другие варианты расширения арсенала антикризисных средств, обсуждаемых ЕК, предполагают лишь временное, до 2013 года, когда прекратит существовать EFSF, увеличение размеров ESM либо до 940 млрд евро (полное объединение фондов), либо до 740 млрд евро (в случае принятия ESM на себя всех гарантий EFSF) с последующим уменьшением вновь до 500 млрд евро - первоначального размера ESM.

В проектах ЕК отмечается, что вариант расширения фонда до 940 млрд евро на постоянной основе является "более рациональным и жизнеспособным", а также "с большей степенью вероятности позволит рассчитывать на средства партнеров по G20".

При этом глава германского ЦБ и член правления Европейского Центробанка (ЕЦБ) Йенс Вайдман считает, что увеличение европейских антикризисных фондов не решит проблему долгового кризиса в регионе.

"Все деньги, которые ставятся на кон, не помогут нам купить решения по разрешению проблемы долгового кризиса", - сказал Й.Вайдман.

По его мнению, страны еврозоны, которые зафиксировали дефицит бюджета и счета текущих операций, должны направить все усилия на устранение существующего дисбаланса. При этом европейские регуляторы не должны призывать страны с профицитом стать менее конкурентоспособными, добавил член правления ЕЦБ.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 652