Компании

все компании

Доверие к экономике еврозоны в марте немного ослабло, вопреки прогнозам

29 марта 2012 года, 12:48
Доверие к экономике еврозоны в марте немного ослабло, вопреки прогнозам Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в марте до 94,4 пункта с пересмотренных 94,5 пункта в феврале, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя до 94,5 пункта с объявленных первоначально 94,4 пункта.

Снижение доверия к экономике еврозоны рассматривается экспертами как сигнал высокой вероятности дальнейшего ухудшения показателей роста в первом квартале. В октябре-декабре ВВП еврозоны снизился на 0,3% относительно июля-сентября и повысился на 0,7% в годовом выражении.

"Уровень доверия указывает на дальнейшее сокращение экономики в первом квартале. Хорошей новостью является то, что ситуация не будет существенно ухудшаться, однако есть и плохая новость - наблюдаются лишь единичные признаки стабилизации, не более того", - заявил главный экономист Bankhaus Lampe KG Александер Крюгер.

Общеевропейские данные оказались хуже прогноза, несмотря на существенный рост делового доверия в Германии, неожиданно подскочившего в марте до максимума за 8 месяцев.

Индекс настроений европейских промышленных компаний опустился в текущем месяце до минус 7,2 пункта с пересмотренных 5,7 пункта в феврале, тогда как аналитики ожидали роста сохранения его значения на ранее объявленном февральском уровне - 5,8 пункта.

Показатель доверия в сфере услуг поднялся с минус 0,9 до минус 0,3 пункта, хотя эксперты прогнозировали повышение лишь до минус 0,8 пункта. Индикатор потребительских настроений ухудшился с минус 19 до минус 19,1 пункта.

Как прогнозирует Еврокомиссия, ВВП 17 стран еврозоны может снизиться на 0,3% в 2012 году после повышения на 1,4% в 2011 году. Темпы роста в Германии и Франции, вероятно, замедлятся до 0,6% и 0,4% соответственно, тогда как в Италии и Испании будет наблюдаться сокращение экономики.

Вместе с тем Международный валютный фонд прогнозирует более глубокую рецессию в еврозоне - падение ВВП на 0,5% в текущем году.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 589