Компании

все компании

Подготовлены принципы бюджетного процесса

28 марта 2012 года, 07:45
Как стало известно "Ъ", госбюджет на 2013 год будет подготовлен на основе оптимистического сценария развития экономики Украины — роста ВВП на 6,5%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Финансам указали направление. Однако задачи и приоритеты, заложенные в "Основных направлениях бюджетной политики", оказались общими и неконкретными. Такой подход логичен, поскольку правительство не заинтересовано брать на себя трудновыполнимые обязательства, объясняют эксперты.

Сегодня на заседании правительства министр финансов Юрий Колобов представит членам Кабмина проект "Основных направлений бюджетной политики на 2013 год". Эта бюджетная декларация (копией располагает "Ъ") направлена на обеспечение стабильного развития экономики и ее конкурентоспособности, уменьшение уровня долларизации экономики и повышение уровня жизни граждан. Однако текст этого документа, в отличие от предыдущих бюджетных деклараций, не содержит указания тех конкретных мер и инициатив, которые могли бы обеспечить 6,5-процентный рост экономики и не меньшее повышение доходов госбюджета.

Низкие темпы роста экономики в январе-феврале — всего на 2% — не убедили Минфин начать подготовку госбюджета на 2013 год на основе консервативного сценария. Доходы и расходы казны будут рассчитываться исходя из оптимистического прогноза в 6,5%, тогда как в министерстве под руководством Валерия Хорошковского еще в феврале ожидали 4,5%. Индекс цен производителей ухудшен до 7,7% (ранее 6,3%), а уровень безработицы определен в диапазоне 6,7-7,2% (7%). Потребительская инфляция также будет выше — 6,2% (5,9%). "Инфляция повышена, так как не может несколько лет подряд быть рекордных урожаев, а продукты питания занимают большую долю в индексе потребительских цен,— говорит директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.— Кроме того, видимо, тарифы на услуги ЖКХ после выборов все-таки пойдут вверх". Такой оптимизм он считает неоправданным, ведь прогнозов роста ВВП выше 3% не дает ни один эксперт: для этого нужно то, чего пока нет,— приток инвестиций и благоприятная внешняя конъюнктура.

Дефицит госбюджета планируется удерживать на уровне до 0,8% ВВП: по общему фонду он будет финансироваться за счет приватизации, а по спецфонду — из заимствований МФО. Коммерческие займы должны быть в основном внутренними. В целом госдолг должен быть ниже 25% ВВП (27,7% в текущем году), а доля перераспределения через ВВП сократится до 27% (28,3%).

Из социальной части бюджетной декларации исключено обязательство "осовременить" пенсии. По просьбе Минюста будет лишь "усовершенствован порядок назначения и индексации". Реализация налоговой политики предусматривает изменение ставок акцизного сбора в рамках их индексации и обещанное в очередной раз снижение налогового давления на бизнес за счет сокращения теневого сектора. Регионы ощутят поддержку в виде повышения инвестиционной привлекательности и формирования фонда регионального развития в объеме 1% от прогноза доходов. "Основы бюджетной политики-2012 были более четкими и имели конкретные предложения по укреплению финансовой основы местного самоуправления. К сожалению, не все было выполнено. Нормы по компенсационным выплатам за льготный проезд, переход к предоставлению адресной помощи и монетизация льгот не реализованы, но отображены в бюджетной резолюции-2013",—говорит эксперт по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

В бюджетной декларации на 2012 год был определен список национальных проектов и госпрограмм для первоочередного финансирования, уровень капитальных расходов в объеме 5%, а также обязательство своевременного возврата НДС. "Это недостаток, что в документе нет конкретики,— считает президент Академии финансового управления Татьяна Ефименко.— Но могу объяснить это тем, что вопрос приоритетов накануне выборов слишком политизирован, и правительство не хочет брать на себя невыполнимые обязательства". "У правительства нет уверенности в позитивных тенденциях, поэтому указывать конкретные вещи нецелесообразно, а писать непопулярные меры в преддверии выборов нелогично",— полагает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Экономисты обращают внимание на то, что в бюджетной декларации указано "постепенное повышение гибкости обменного курса гривны по мере восстановления финансовой системы". "Украинскую экономику можно восстановить только путем поддержки экспортеров. А чем слабее национальная валюта, тем лучше экспортеру. Это позволит стабилизировать валютные резервы, которые в среднем за месяц сокращаются на $1 млрд, и дефицит торгового баланса. Другого выхода у нас нет",— полагает господин Молдован, отмечая, что курсовой либерализации в 2012 году мешают парламентские выборы и необходимость крупных погашений внешних долгов государства. Украинцам, которые взяли до кризиса валютные кредиты, можно лишь посочувствовать, считает эксперт. По словам источника "Ъ" в правительстве, обсуждается коридор в диапазоне 8-8,3 грн/$.




Просмотров: 690