Компании

все компании

ОЭСР прогнозирует восстановление еврозоны

28 марта 2012 года, 08:07
ОЭСР прогнозирует восстановление еврозоны Международные организации начали улучшать прогнозы в отношении экономики еврозоны, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Лекарство от рецессии. Организация экономического сотрудничества и развития уже не прогнозирует рецессию региона, а наоборот — предвидит небольшой рост его экономики. Это положительная новость для украинского экспорта, признают эксперты, однако почувствовать ее влияние украинский бизнес сможет не ранее конца года.

Реструктуризация греческого долга начала давать свои результаты. Вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала экономический отчет, в котором заявила, что в 2012 году в странах еврозоны будет зафиксирован небольшой экономический рост в пределах 0,2%.

Это первый оптимистический прогноз в отношении еврозоны. До сих пор все другие международные организации были уверены в неизбежности рецессии европейской экономики. Спад экономики еврозоны в 2012 году, по расчетам Еврокомиссии, должен составить 0,3%, а по ожиданиям МВФ — 0,5%. ОЭСР ожидает медленное восстановление экономики Великобритании (+0,2%) и США (+2%).

В то же время эксперты ОЭСР рекомендуют европейским властям увеличить объемы Европейского фонда финансовой стабильности (сейчас составляет 440 млрд евро), чтобы иметь возможность отвечать на новые вызовы стабильности евро. "Для ослабления напряжения на рынках средства фондов должны быть доступны в размере, достаточном для того, чтобы выдержать возможные запросы на финансовую помощь в будущем. Эти предполагаемые расходы могут включать финансирование уязвимых стран еврозоны на сумму более 1 трлн евро в ближайшие два года, а также вложения фондов в рекапитализацию банков еврозоны",— говорится в отчете. Поэтому фонды стабильности еврозоны стоит увеличить, полагают в ОЭСР.

Стабилизация экономики стран еврозоны — это положительный сигнал для Украины. "Учитывая то, что пока ситуация в еврозоне не настолько хороша, прогнозы ОЭСР, очевидно, базируются на ожидании роста экономики в странах еврозоны в III-IV кварталах. Для Украины это хорошая новость, поскольку более быстрое, чем ожидалось, восстановление европейской экономики дает дополнительный стимул для украинского экспорта",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Вместе с тем эксперт обращает внимание на то, что Италия, основной покупатель украинских товаров в регионе еврозоны, еще долго будет находиться в фазе рецессии. "Это значительно снижает положительный эффект восстановления еврозоны на украинскую экономику. Скорее всего Украина заметит это влияние либо в самом конце текущего года, либо уже в 2013 году",— уточняет господин Устенко.

Ухудшение спроса можно ожидать на другом ключевом для украинского экспорта рынке — в России. Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП России на 2012 год с 3,8% до 3,5% из-за замедления роста потребления и инвестиционной активности, а также риска снижения цены на нефть (в 2012 году она составит $98,2 за баррель, в дальнейшем — $94,7). "Такой прогноз предполагает постепенную ликвидацию перебоев в поставках нефти и отсутствие крупномасштабных последствий санкций в отношении Ирана",— отмечается в докладе. "Это означает, что объем рынка сбыта для украинской продукции снижается, а риски введения новых заградительных мер растут",— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.






Просмотров: 730