Компании

все компании

Роман Магута может возглавить Счетную палату

27 марта 2012 года, 08:20
Роман Магута может возглавить Счетную палату Спикеру парламента Владимиру Литвину понадобилось 8 месяцев, чтобы определиться с кандидатурой на пост главы Счетной палаты, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Первый по счету. Он предложит на утверждение Верховной рады первого заместителя главы правления Ощадбанка Романа Магуту. Банкир еще не проходил собеседования в бюджетном комитете Рады, но в Партии регионов уже заявили, что депутаты одобрят ту кандидатуру, которую предложит их фракция. Эксперты считают, что главой Счетной палаты должен быть влиятельный человек.

Вчера глава Верховной рады Владимир Литвин пообещал в ближайшие дни внести на рассмотрение парламента кандидатуру на должность руководителя Счетной палаты, вакантную с июля 2011 года. На этот пост будет предложен Роман Магута, который сейчас работает первым заместителем председателя правления Ощадбанка. 7-летний срок полномочий главы Счетной палаты Валентина Симоненко истек еще в декабре 2010 года, однако Рада освободила его от исполнения обязанностей лишь летом 2011 года. 53-летний господин Магута уже 27 лет занимается банковским делом — он начал карьеру в 1984 году в донецком филиале Стройбанка СССР. В разные годы Роман Магута работал в банке "Донбасс", Акцепт Банке, "Возрождении", ПриватБанке, Украинском банке реконструкции и развития, с марта 2007 года — занимает руководящую должность в Ощадбанке.

Согласно закону "О Счетной палате", ее руководитель назначается парламентом по представлению спикера путем тайного голосования по аналогии с избранием омбудсмена. Кроме экономического или юридического образования, кандидат должен иметь опыт профессиональной деятельности в сфере госуправления, госконтроля, экономики, финансов и права, а также подтвердить свои знания в комитете по вопросам бюджета. Господин Магута пока что не проходил собеседование в комитете. Вчера он лишь подтвердил "Ъ" факт проведения переговоров с ним. Чтобы соблюсти процедуру его назначения, потребуется 20 дней на выдвижение кандидатуры и еще столько же на ее согласование.

Во фракциях Компартии, "Нашей Украины—Народной самообороны" (НУНС), "БЮТ-Батькивщины" и депутатской группе "Реформы ради будущего" заявили "Ъ", что с ними не обсуждали ни кандидатуру господина Магуты, ни кого-либо еще. Заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив отметил, что обсуждать и тем более голосовать за предложенного властью человека они не будут: "Мы считаем, что кандидатуру должна предложить оппозиция. И у нас есть, кого выдвинуть, но называть имя этого человека я не буду, чтобы не портить ему карьеру". По мнению члена бюджетного комитета Владимира Бондаренко ("БЮТ-Батькивщина"), фракция могла бы предложить специалистов из правительства Юлии Тимошенко, например и. о. министра финансов Игоря Уманского.

Заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах подтвердил "Ъ", что на заседаниях фракции неоднократно поднимался вопрос назначения главы Счетной палаты, но депутаты окончательно не определились с выбором кандидатуры. Вопрос должен быть решен до 9 апреля — к началу следующей сессионной недели. Его коллега по фракции — первый заместитель главы Михаил Чечетов — заявил "Ъ", что кандидатуры на должность главы Счетной палаты не обсуждались. "Но как решит Партия регионов в отношении той или иной кандидатуры, такое решение и поддержит парламент. Другая кандидатура не пройдет",— безапелляционно заявил депутат.

Эксперты не удивлены такому заявлению, хотя уверены, что должность руководителя палаты должна быть не политической, а имиджевой. Предлагаемая прошлым летом кандидатура Петра Порошенко наиболее соответствовала этим критериям, но 23 марта он был назначен на пост министра экономического развития и торговли. В других странах эту должность занимают люди уровня не ниже министра. По мнению председателя правления Центра прикладных политический исследований "Пента" Владимира Фесенко, статус госструктуры зависит не от ее полномочий, а от руководителя. "Малоизвестный человек может снизить статус, а его нужно повышать",— говорит он. Политолог рекомендует кандидатуру Виктора Пинзеныка, который сейчас является заместителем главы набсовета УкрСиббанка: "Он известен, авторитетен, ушел из правительства по собственному желанию и публично высказывался против бюджетной политики Юлии Тимошенко".




Просмотров: 924