Компании

все компании

Итоги торгов 27/03: американский фондовый рынок лег в дрейф

27 марта 2012 года, 21:26
Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital
 
Итоги дня: UX +0,47% (1409,82)
 
27 марта на украинском рынке акций наблюдалась смешенная динамика торгов. Индекс UX завершил день на отметке 1409,82 п., повысившись на 0,47%. Объем торгов фондового рынка составил 60,7 млн. грн. (на рынке заявок — 31,3 млн. грн., на рынке РЕПО — 28,5 млн. грн.), а срочного — 80,76 млн. грн. Июньский фьючерс UX-06.12 вырос на 0,99%, завершив торги на отметке 1425,75 п., (контанго составило +15,93 п.).
 
Мировые площадки: французский индекс потребительского доверия поддержал европейские рынки
 
Позитивное открытие европейских рынков было обусловлено ростом американских площадок, которые с энтузиазмом отреагировали на вчерашнее заявление Бена Бернанке о том, что экономике США по-прежнему требуется поддержка ФРС, так как медленное восстановление не может снизить уровень безработицы. Вероятно, спекулятивно настроенные участники рынка услышали в словах регулятора намек на запуск очередного этапа QE3.
 
Также поддержку покупателям оказали опубликованные данные потребительского доверия Франции (показатель неожиданно вырос с 82 до 87 п., тогда как аналитики не ожидали существенных изменений). Индикатор растет третий месяц подряд, что позволяет говорить о стабилизации экономики Франции, которая является второй в еврозоне по размерам после Германии.
 
Открытие торгов на американском рынке акций выдалось умеренно-негативным. Главным событием перед открытием торгов сегодня был индекс жилья S&P/Case-Shiller, который показал снижение на 3,8% в январе против ожидаемых 3,78%, сигнализируя, что рынок недвижимости США все еще находится в негативном состоянии.
 
После старта торгов в Америке был опубликован индекс доверия потребителей (в марте показатель составил 70,2 п., а прогноз был 70,3 п.), на который рынок отреагировал нейтрально.
 
Торги в Украине: спекулятивный рост
 
Сегодня на украинском рынке акций наблюдалась разнонаправленная динамика торгов. На открытии торгов на отечественном фондовом рынке наблюдалась позитивная динамика на фоне роста основных мировых площадок. В течение дня индекс несколько раз уходил на отрицательную территорию, но снова откупался.
 
Ближе к окончанию торгов Индекс UX смог выйти на положительную территорию благодаря активным покупкам в акциях Мотор Сичи, котировки которого взлетели на 5,18%. Торги сегодня проходили на достаточно высоких объемах. В тройку лидеров по объему торгов сегодня попали индексные бумаги: Мотор Сич (8,78 млн. грн.), Центрэнерго (3,97 млн. грн.) и Алчевский меткомбинат (2,92 млн. грн.). В лидерах роста оказались акции Мотор Сичи (+5,18%), Укрсоцбанка (+0,51) и Райффайзен Банка Аваль (+0,25%). Наибольшее снижение показали акции Авдеевского коксохимического завода (-1,13%), Укрнафты (-2,26%) и Донбассэнерго (-0,77%).



По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 539