Компании

все компании

Завод вновь пытаются отобрать у "Русала"

26 марта 2012 года, 08:53
Завод вновь пытаются отобрать у "Русала" У российского "Русала" в очередной раз пытаются отобрать Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Государство не может без ЗАлКа. На прошлой неделе о поддержке этой инициативы заявил президент Виктор Янукович. Буквально на следующий день в Генпрокуратуре сообщили о решении суда, поддержавшего ее требование вернуть завод государству. "Русал" будет отстаивать свои права в суде. Но ни у компании, ни у экспертов сейчас не вызывает сомнения тот факт, что производить алюминий на заводе невыгодно. Предприятие можно перепрофилировать на производство продукции, в которой заинтересована компания, якобы связанная с главой СНБО Андреем Клюевым.

Хозяйственный суд Киева в обеспечение иска Генеральной прокуратуры расторг соглашение о продаже 68,01% акций ЗАлКа, сообщили в пятницу в Генпрокуратуре. Согласно ее информации, иск был подан в связи с невыполнением обязательств по кредиту, взятому ЗАлКом в 2000 году у Укрэксимбанка на строительство завода по производству алюминиевой фольги. Возвращение кредита было одним из инвестобязательств нового владельца. После продажи комбината структурам "Русала" Олега Дерипаски требования кредитора были оспорены в суде по иску нескольких физлиц-миноритариев. С 2008 года Генпрокуратура вела судебные споры, пытаясь на этом основании отменить приватизацию.

Иск Генпрокуратуры рассматривался 22 марта. Примечательно, что в этот же день во время визита президента Виктора Януковича в Запорожье глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко заявил о необходимости вернуть завод в госсобственность. Он мотивировал это тем, что "Русал" не выполняет инвестобязательства, в то время инвесторы, как украинские, так и зарубежные, заинтересованы в покупке завода. Президент эту инициативу поддержал (см. "Ъ" от 23 марта).

В пятницу "Русал" распространил заявление о том, что компания воспользуется правом обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Согласно сообщению, компания готова выполнить инвестобязательства и модернизировать мощности ЗАлКа. Однако для этого необходимо заключить с поставщиком электроэнергии контракт, предусматривающий льготный тариф, на срок не менее 10 лет.

Размер желаемого тарифа на ЗАлКе не уточняют. С 2008 года комбинат нес убытки — тогда цены на алюминий на мировых рынках снизились с $3,5 до $2 тыс. за тонну. В марте прошлого года "Русал" принял решение остановить производство из-за того, что цена электроэнергии (занимает 45,5% себестоимости производства алюминия) для предприятия составила 9,7 центов за кВт ч, в то время как в этот же период ее стоимость на российских предприятиях, по данным компании, составляла порядка 4 центов. ЗАлК безуспешно добивался от правительства введения дифференцированного тарифа на электроэнергию. Однако Министерство энергетики и Министерство финансов выступили против введения льгот. По расчетам Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, льготы, о которых просит ЗАлК, стоили бы ГП "Энергорынок" 20 млн грн в месяц.

При нынешних ценах на алюминий ЗАлК смог бы работать прибыльно только при очень большой скидке на электроэнергию, считает начальник аналитического департамента UFC Capital Владимир Ланда: "Сейчас себестоимость производства алюминия на ЗАлКе достигает $3 тыс. за тонну при его цене на бирже в $2,15 тыс. за тонну. Скидка в 10-15% не решила бы проблему". Кроме того, в мировой практике льготные тарифы на электроэнергию для алюминиевых заводов устанавливаются в исключительных случаях. "Это считается нерыночным и неоправданным действием. Как правило, в мире делают ставку на новые технологии, а не на льготы",— отмечает господин Ланда.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко видит единственный выход в перепрофилировании ЗАлКа. В советские времена на предприятии производили кремний и силумин, используемые при изготовлении полупроводников. Однако "Русал" вряд ли будет развивать это направление — для компании это непрофильный бизнес, говорит господин Ланда. По словам господина Грищенко, в кремнии и силумине заинтересован Запорожский завод полупроводников. 74,9% акций предприятия принадлежит компании Active Solar — ее связывают с главой СНБО Андреем Клюевым, хотя сам политик отрицает свою причастность к компании. "Сейчас на предприятии проводится полномасштабная реконструкция, его готовят к возобновлению производства продукции. Для этого нужен кристаллический кремень, который может производить ЗАлК",— говорит господин Грищенко.




Просмотров: 726