Компании

все компании

Участники рынка акций США ждут данных о потребительском секторе - прогноз

26 марта 2012 года, 11:22
Участники рынка акций США ждут данных о потребительском секторе - прогноз Инвесторы на американском фондовом рынке на текущей неделе обратят особое внимание на состояние потребительского сектора США, в частности, на предстоящие публикации докладов о доверии потребителей к экономике и их доходах и расходах, пишет MarketWatch.

Важную роль будут играть и любые сигналы компаний о пересмотре прогнозов в преддверии сезона отчетности, который начнется через считанные недели.

Слабые результаты прошлой торговой недели в США вызывают вопросы о том, удастся ли американскому фондовому рынку удержать сильный рост, в целом наблюдавшийся в начале года, в последнюю неделю квартала.

Предыдущие пять торговых сессий два из трех основных индексов США, Standard & Poor's и Dow Jones Industrial Average, завершили в минусе, при этом падение было самым резким с начала года в связи со слабыми статданными из США, Европы и Китая. Фондовый индекс S&P 500 снизился за неделю на 0,5% - до 1397,11 пункта, Dow Jones - на 1,2%, до 13080,73 пункта. Nasdaq Composite прибавил за неделю 0,4%, поднявшись до 3067,92 пункта.

"Мы проделали длинный путь с октябрьских минимумов, рынок шел вверх практически по прямой. Не слишком удивительно, что пришло время для небольшой паузы", - считает председатель совета директоров и главный инвестиционный директор Riverfront Investment Group Майкл Джонс.

С начала марта американские индексы выросли на 1-3%, подъем за этот квартал составляет от 7% до 18%, лидером роста в обоих случаях является Nasdaq.

В целом предстоящая неделя будет не слишком насыщенной с точки зрения макроэкономической статистики, однако рынки ждут ряда важных показателей.

Отчеты о состоянии рынка жилья в начале недели, возможно, помогут развеять сложившееся у участников рынка неприятное впечатление об ухудшении ситуации в сфере недвижимости. В понедельник будут обнародованы данные о незавершенных сделках по продаже жилья, во вторник - индекс цен на жилье Case-Shiller.

Также во вторник исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса доверия потребителей к экономике США в марте. Как прогнозируют экономисты, индексы снизился в марте до 70 пунктов с 70,8 пункта в феврале.

Поскольку на долю потребительского сектора приходится примерно три четверти экономики США, инвесторы обычно обращают повышенное внимание на статданные о настроениях потребителей и их отражении в расходах.

Доклад министерства торговли США о доходах и расходах населения в феврале завершит неделю - он будет опубликован в 16:30 МСК в пятницу. Доходы американцев в прошлом месяце предположительно увеличились на 0,3%, расходы - на 0,6%, тогда как в январе подъем составлял 0,3% и 0,2% соответственно.

В 16:30 МСК в среду выйдет доклад министерства торговли США об объеме заказов на товары длительного пользования в феврале. Как ожидают экономисты, объем заказов увеличился в феврале на 3% после снижения на 3,7% в марте.

В это же время в четверг будут обнародованы окончательные данные о динамике ВВП за четвертый квартал. Рынок ожидает пересмотра оценки роста за октябрь-декабрь с повышением с 3% до 3,1%.

На этой неделе будут обнародованы отчеты сети магазинов электроники Best Buy Co., сети аптек Walgreen Co., строительной компании Lennar Corp.

С точки зрения финансовых результатов компаний первый квартал вряд ли будет блестящим: аналитики, опрошенные FactSet Research, в среднем ожидают снижения чистой прибыли компаний из списка S&P 500 на 0,2% в январе-марте. Если их прогноз оправдается, динамика прибыли американских компаний окажется худшей с третьего квартала 2009 года. Эксперты ожидают некоторого улучшения финансовых показателей лишь для финансовых компаний, ведущих промышленных предприятий и фирм в сфере инвестиционных технологий.

Ожидается повышенная активность со стороны руководителей Федерального резерва, включая его председателя Бена Бернанке, который выступит с речью в понедельник и прочтет две завершающие лекции цикла "Размышления о Федеральном резерве и его месте в современной экономике" во вторник и четверг в университете Джорджа Вашингтона.

Ряд руководителей американского центробанка, включая президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, приглашены в Конгресс 27 марта для обсуждения вопроса о помощи еврозоне.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 624
Другие новости