Компании

все компании

ОБЗОР: Руководители центробанков мира обсудили лучшие критерии определения процентных ставок

26 марта 2012 года, 11:10
ОБЗОР: Руководители центробанков мира обсудили лучшие критерии определения процентных ставок Руководители центральных банков мира возобновили обсуждение лучших критериев, позволяющих определить наиболее адекватные состоянию экономики процентные ставки, на конференции Федеральной резервной системы (ФРС) в Вашингтоне.

Как сообщило агентство Bloomberg, ряд участников высказывался за использование максимально простых правил, тогда как другие настаивали на сложных моделях, оценивающих темпы роста экономики и угрозу инфляции. В последние десятилетия спор о принципах разработки денежно-кредитной политики все разрастался, однако особое практическое значение эти теоретические дискуссии приобрели в условиях восстановления мировой экономики после финансового кризиса 2008 года.

ОДНОЙ ИНФЛЯЦИИ НЕДОСТАТОЧНО

В пользу комплексного подхода высказался зампредседателя шведского ЦБ Ларс Свенссон. По его словам, центробанкам следует изучать различные аспекты и модели экономик и наблюдать за изменениями экономической структуры в реальном времени, что не исключает необходимости таргетирования ряда показателей, включая инфляцию.

Между тем глава ЦБ Кипра Атанасиос Орфанидес рекомендовал использовать инфляцию как основной критерий, поскольку более сложные модели крайне неточно оценивают разницу между реальным и потенциальным экономическим ростом. В частности, подобный промах был допущен в последние годы в еврозоне, где прогнозы этой разницы "никогда не впечатляли своей точностью", отметил он.

"Если мы сможем достичь ценовой стабильности, то за ней последует экономическая активность на близком к максимальному потенциалу экономики уровне. Большинство из нас считает, что это работает", - отметил А.Орфанидес.

БЕРНАНКЕ: ЦЕНТРОБАНКАМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ СВОИ ИНСТРУМЕНТЫ

Руководители центральных банков должны стремиться к более полному пониманию инструментов денежно-кредитной политики и их воздействия на реальную экономику, заявил председатель Федерального резерва Бен Бернанке. В частности, важно осознавать, как именно работают антикризисные программы, направленные на восстановление ликвидности в финансовом секторе и стимулирование экономического роста, сказал он.

По словам Б.Бернанке, ФРС по-прежнему ищет оптимальные пути для наблюдения и контроля над большими финансовыми институтами, чей крах может привести к "эффекту домино" в мировой финансовой системе.

Во время кризиса полномочия и обязанности центробанков были существенно расширены, и, "хотя был достигнут существенный прогресс, мы все еще находимся на раннем этапе понимания новых макропруденциальных обязанностей центробанков", отметил глава ФРС.

ТРИШЕ: КРИЗИСНЫЕ СИТУАЦИИ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ТЕСНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЦБ

Использование нестандартных инструментов денежно-кредитной политики во время кризиса требует быстрого реагирования на меняющиеся обстоятельства, а также четкого и тесного взаимодействия регуляторов, считает экс-глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Кроме того, неортодоксальные инструменты требуют ясных сигналов о происходящем для финансовых учреждений, добавил он.

В настоящее время финансовые рынки по всему миру мгновенно получают доступ к одной и той же информации, что способствует распространению одинаковых моделей поведения, несущих риски для финансовой системы, утверждает Ж.-К.Трише. По его мнению, именно центробанки должны ограждать финансовую отрасль от подобных опасностей.

СИРАКАВА: НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ РИСКИ НИЗКИХ СТАВОК

Руководители центробанков не должны забывать о рисках, связанных с удержанием стоимости кредитования на исключительно низком уровне, заявил управляющий Банка Японии Масааки Сиракава.

"Если низкие процентные ставки способствуют появлению инвестиционных проектов, которые могут быть прибыльными только при таком уровне ставок, это может оказать негативное влияние на производительность и потенциал экономического роста в связи с неэффективным распределением ресурсов", - сказал он.

Япония, как никто, осведомлена о минусах сохранения низких процентных ставок: стоимость кредитования в стране не поднималась существенным образом со времени банковского кризиса 1997 года.

"Чрезвычайно мягкая денежно-кредитная политика, достигаемая за счет процентных ставок или покупки активов Центробанками, не решит фундаментальные проблемы. Она может "купить время", но крайне важно за это время добраться до корня проблем", - отметил глава Банка международных расчетов Хайме Каруана.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 683