Компании

все компании

Итоги торгов 26/03: на локальном рынке присутствуют уверенные покупки

26 марта 2012 года, 19:33
Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital
 
Итоги дня: UX +1,88% (1403,29 п.)
 
Индекс UX закончил сегодня торги на отметке 1403,29 п., прибавив 1,88% по итогам дня. Объем торгов фондового рынка составил 93,9 млн. грн. (на рынке заявок — 31,3 млн. грн., на рынке РЕПО — 27,9 млн. грн.), а срочного — 92,16 млн. грн. Июньский фьючерс UX-6.12 закрылся ростом на 2,9% до 1411,8 п., спрэд +8,51 п.
 
Мировые площадки: в словах Б.Бернанке рынки снова слышат намек на QE3
 
Довольно волатильная торговая сессия на европейской арене с утра получила далее продолжение в виде более агрессивных действий «быков», чему сопутствовала выходящая в течение дня статистика и выступления глав финансовых регуляторов. Индексы деловых условий Германии повысились в марте, в Италии улучшились условия потребительской уверенности, февральские значения индексов экономической активности и количества незавершенных сделок по продаже домов в США несущественно ослабли.
 
Хороший резонанс на рынки воспроизвели комментарии главы ФРС Б.Бернанке. Он выразил мнение, что темпы улучшения рынка занятости связаны с возвратом рабочих мест, утерянных во время рецессии, поэтому не могут быть стабильны. Дальнейшее создание рабочих мест будет зависеть от более быстрого экономического роста, чему поспособствует текущая политика низких процентных ставок. Также А.Меркель сегодня заявила, что Германия, наконец-то, открыта к переговорам об увеличении общего размера фонда помощи странам еврозоны до 930 млрд. долл.
 
К концу торговой сессии на локальном рынке американские индексы достигли повышения на 1% в среднем, в фондовой Европе немецкий DAX 30 повысился на 1,4%, в России Индекс РТС прибавил 2,7%. 
 
Торги в Украине: к сильным украинским компаниям проявляют интерес нерезиденты
 
Сегодняшний день стал приятным продолжением пятничных торгов, где локальные настроения доминировали над действиями глобальных инвесторов. Отсутствие продавцов в объеме помогло определиться рынку с направлением. Наряду с этим фактором инвесторы предпочли выборочный лонг на фоне рекомендаций, озвученных клиентам в ходе Восьмой ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital. Зарубежные клиенты из бумаг, торгующихся на УБ, рассматривают для инвестиций наиболее фундаментально привлекательные акции, такие, как, например, Мотор Сич. Вероятно, что при удержании высот западными индексами, локальный рынок может пойти вдогонку их росту с декабря 2011 года, развивая текущий импульс.
 
В числе лидеров по объему торгов стали бумаги Мотор Сичи (16,23 млн. грн.), Центрэнерго (5,85 млн. грн.), Авдеевского коксохимического завода (5,43 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (5,3 млн. грн.). Лидерами роста дня были акции Укртелекома (+3,3%), Мотор Сичи (+3,3%) и Центрэнерго (+3,2%). Со слабыми оборотами и в понижательном режиме торговались бумаги Северного ГОКа (-0,41%), Укрнафты (-0,2%) и Полтавского ГОКа (-0,11). К моменту выхода информации о том, что Авдеевский КХЗ в 2011 г. нарастил чистый убыток в 12 раз, акции понесли существенные убытки, которые, правда, переросли в незначительный плюс (+0,32%) на фоне доминирующих на рынке покупок.






Просмотров: 509