Компании

все компании

США официально выдвинули ректора Дартмутского колледжа на пост главы ВБ

23 марта 2012 года, 18:33
США официально выдвинули ректора Дартмутского колледжа на пост главы ВБ Американский президент Барак Обама в пятницу представил СМИ ректора Дартмутского колледжа Джима Ен Кима (Jim Yong Kim) как официального кандидата на пост председателя Всемирного банка (ВБ) от США, передает MarketWatch.

Ранее 52-летний Джим Ен Ким возглавлял департамент Всемирной организации здравоохранения по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

"Джим Ен Ким обладает по-настоящему международным опытом, - заявил Б.Обама во время краткой пресс-конференции, где он появился вместе с кандидатом. - Пришло время профессионалу в сфере развития возглавить крупнейшую мировую организацию, занимающуюся вопросами развития".

Как считают эксперты, данная кандидатура является своего рода компромиссом между США и развивающимися странами.

Ранее стало известно, что страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия, ЮАР) так и не пришли к единой позиции по кандидату на пост главы Всемирного банка (ВБ).

В СМИ со ссылкой на источники уже назывались в качестве претендентов на кресло председателя ВБ министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и экс-глава колумбийского Минфина Хосе Антонио Окампо. Ожидается, эти кандидатуры будут поддержаны Бразилией и ЮАР. При этом Н.Оконджо-Ивеала ранее работала управляющим директором Всемирного банка.

По неподтвержденным данным, еще одним кандидатом на пост главы финансовой организации стал американский экономист Джеффри Сакс, который также заручился поддержкой нескольких развивающихся стран.

Джим Ен Ким родился в Сеуле, был перевезен в США в возрасте 5 лет. Врач по образованию, профессор, долгое время возглавлял кафедру международного здравоохранения и социальной медицины в Гарварде. С июля 2009 года является 17-м ректором Дартмутского колледжа - одного из старейших университетов США, входящего в элитную Лигу плюща. Джим Ен Ким - первый американец азиатского происхождения во главе столь известного учебного заведения.

В 1987 году Джим Ен Ким стал одним из основательной благотворительной организации Partners In Health, призванной обеспечить медицинское обслуживаниев беднейших регионах мира. Partners In Health начинала работу исключительно с Гаити, сейчас организация представлена уже в шести странах.

Полный список претендентов на кресло председателя Всемирного банка будет представлен совету организации, состоящему из 25 исполнительных директоров, до конца марта, после чего из него будет сформирован шорт-лист, в который попадут лишь три кандидата.

С момента создания ВБ в 1944 году его всегда возглавляли граждане США, в то время как руководителем Международного валютного фонда выбирался представитель Европы.

Действующий глава Всемирного банка Роберт Зеллик уйдет со своего поста после окончания срока действия пятилетнего контракта - в конце июня 2012 года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 653