Компании

все компании

Палладий за неделю подешевел на 6%, платина - на 3% - Johnson Matthey

23 марта 2012 года, 15:57
Палладий за неделю подешевел на 6%, платина - на 3% - Johnson Matthey Палладий за неделю торгов на LME подешевел на 6%, платина - на 3%, сообщается в бюллетене крупнейшего мирового дистрибьютора платиноидов Johnson Matthey.

Платиноиды утратили свои позиции на фоне ослабления рынка золота и опасений замедления роста экономики Китая. Цены на золото упали в середине недели, параллельно с укреплением доллара, в котором инвесторы покрывали убытки от продажи commodities. Некоторую поддержку платине и палладию на этой неделе оказал высокий уровень промышленного спроса на эти металлы.

Новости о дальнейшей национализации активов Impala Platinum в Зимбабве (вслед за Zimplats, годовое производство которой находится на уровне 180 тыс. унций платины, компании придется отдать правительству и населению этой африканской страны акции СП с Aquarius Platinum в проекте Mimosa, на котором в 2010 году было добыто 101,2 тыс. унций платины в концентрате) усиливали тревогу за объем предложения на рынке, но это мало влияло на цену, которая опустилась до $1630 за унцию.

Палладий дрейфовал по пути платины. Предварительные статданные об активности в производственном секторе Китая (индекс менеджеров закупок PMI) оказались негативными, продемонстрировав снижение пятый раз подряд. До этого правительство Китая снизило прогноз роста ВВП на 2012 года до 7,5%, наиболее низкого показателя с 2004 года.

Родий торговался на неделе достаточно активно, но этого хватило только на то, чтобы не упасть ниже $1475.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 761