Компании

все компании

Хорошковский: Тарифы на электроэнергию могут быть пересмотрены

23 марта 2012 года, 12:41
Хорошковский: Тарифы на электроэнергию могут быть пересмотрены Правительство рассматривает возможность пересмотра тарифов на электроэнергию. Об этом во время часа правительства в парламенте заявил первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Тарифы на электроэнергию формируются независимой комиссией, но на сегодняшний день есть определенные основания относительно пересмотра тарифов на электроэнергию как таковых. Мы этим занимаемся, но производная в этом вопросе, как производится электроэнергия, и в этом вопросе мы должны учитывать условия мирового рынка", - сказал Хорошковский.

Отметим, вчера Хорошковский завлял, что повысив тарифы на газ, Украина не решит проблему покрытия его себестоимости.

С 1 января в Украине действуют новые розничные тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей. И эксперты говорят о том, что повышение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей с 1 января 2012 г. снижает конкурентоспособность украинских промышленных предприятий. Больше всего проблем у энергоемких отраслей промышленности, такие как ферросплавные предприятия, производители специальных видов стали и сплавов, предприятия цветной металлургии.

Директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), Анна Деревянко уверена, что государство должно стимулировать собственных производителей, создавая им условия для развития. "Если резко повысить тарифы на электроэнергию, как это происходит сейчас, то это ничем хорошим не закончится. Тогда предприятия, в том числе и ферросплавные, не смогут даже найти средства на проекты по энергосбережению, по снижению потребления электроэнергии", - отметила Деревянко.

По мнению руководителя ЕБА, Украине имеет смысл ввести специальные тарифы на электроэнергию для предприятий, которые в силу технологии производства являются крупными потребителями электроэнергии. "Во всем мире тарифы имеют разумное обоснование, они дифференцированы в зависимости от производителя", - заявила Деревянко.

А вот вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцик считает, что действующие сейчас в Украине коммунальные тарифы, покрывают только 60% себестоимости. Разницу в 40%, а это 7 млрд грн, нужно покрыть, но в госбюджете таких средств не предусмотрено. Питцик отметил, что правительство, кроме уменьшения прямого финансирования ЖКХ, еще в прошлом году повысило цены для коммунальных предприятий на газ - на 50%, на электроэнергию - на 25%, а также на 19% - зарплату их работникам. Как следствие - тарифы, действующие сегодня, покрывают лишь 60% себестоимости.

Что касается населения Украины, то в 2011 г. оплатило за жилищно-коммунальные услуги 97,8% начисленных сумм - 35,8 млрд грн.

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета в декабре 2011 г. в сравнении с соответствующим периодом 2010 г. увеличились на 6,9% и с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт.ч) составляли 482,6 грн.

По данным ПАО "Киевэнерго" по состоянию на 27 февраля 2012 г. задолженность населения за электроэнергию составляла 107,8 млн грн. За январь уровень задолженности за потребленную электроэнергию увеличился на 1,5 млн грн.  В 2011 г. в Киеве всего за долги было отключено 30,6 тыс. абонентов. По факту оплаты долга потребители подключаются обратно.

Еще год назад Президент Украины Виктор Янукович поручил проанализировать причины роста задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. С 1 апреля 2011 г.  Национальная комиссия регулирования электроэнергетики в очередной раз повысила тарифы для населения - на 15%

Кабмин, в свою очередь, подготовил программу для снижения энергозатратности в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). Премьер-минстр Николай Азаров поручил Министерству регионального развития, Минфину, Минэкономики подготовить комплексную среднесрочную программу для обеспечения снижения объемов потребляемых энергоресурсов и поэтапному переходу к экономически обоснованным тарифам.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 763