Компании

все компании

Главы мировых ЦБ и эксперты поспорят об эффективности QE на конференции ФРС 23-24 марта в Вашингтоне

23 марта 2012 года, 10:55
В Вашингтоне в пятницу стартует двухдневная конференция, организованная Федеральной резервной системой (ФРС) и изданием International Journal of Central Banking, на которую приглашены нынешние и бывшие руководители ряда основных мировых центробанков.

Мероприятие будет посвящено проблемам деятельности банков в преддверии кризисов, в их разгар, а также после окончания. Особое внимание участники, среди которых глава ФРС Бен Бернанке, руководитель Банка Японии Масааки Сиракава, председатель Банка Англии Мервин Кинг и бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, уделят обсуждению наиболее эффективных мер стимулирования экономики и, в частности, программе "количественного смягчения" (от англ. quantitative easing, QE), реализуемой в настоящее время ФРС.

QE подразумевает масштабные интервенции центробанков на рынках государственных и/или корпоративных долговых обязательств, цены которых в результате начинают расти, а доходность снижаться. Вслед за этим происходит снижение других процентных ставок, привязанных к доходности гособлигаций или, например, облигаций ипотечных агентств.

Как полагают некоторые специалисты, мнение которых приводит газета The Wall Street Journal, этот инструмент, является хорошей альтернативой традиционным мерам стимулирования экономической активности - таким как, например, снижение ставок ЦБ, в особенности в том случае, когда эти ставки уже оказались на минимуме, а экономика по-прежнему не может встать на ноги.

В свою очередь те из представителей экспертного сообщества, кто настроен в отношении QE скептически, акцентируют внимание на том, что побочными эффектами реализации этой меры являются рост темпов инфляции, что отрицательно сказывается на покупательской способности рядовых домохозяйств и в конечном итоге лишь вредит восстановлению.

Другая группа критиков указывает на рост цен на сырье и повышение рисков формирования так называемых "пузырей активов".

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что даже те экономисты, которые считают QE безусловно важным и полезным антикризисным инструментом, признают, что эта мера имеет явные побочные эффекты, некоторые из которых могут представлять серьезные риски.

Первым на конференции заслушают и обсудят доклад профессора Нью-йоркского университета и советника Федерального резервного банка Нью-Йорка Марка Гертлера о влиянии QE на экономику США.

По мнению М.Гетлера, а также ряда других экономистов, QE оказывается менее эффективным в том случае, когда ЦБ сосредотачивается на выкупе гособлигаций и, наоборот, сильнее поддерживает экономику, когда речь идет о выкупе других классов активов, например, ипотечных облигаций.

В целом, отмечает издание, экспертное сообщество постепенно признает, что QE заслуживает места в постоянном арсенале инструментов кредитно-денежной политики мировых ЦБ наряду с другими, более привычными.

В частности, такого мнения придерживается представитель исследовательской и аналитической организации Brookings Institution Дональд Кон, в недавнем прошлом заместитель председателя ФРС.

"Представители широкой общественности и многие из ее избранных представителей, кажется, все еще недостаточно осведомлены об эффективности этих мер, а также о том, что выгода от их использования превосходит потенциальные риски, - отметил Д.Кон, который также заявил, что именно поэтому мировые ЦБ "должны продолжать работать над дальнейшим объяснением этих выгод и рисков".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 585