Компании

все компании

ФРС может пойти на повышение ставки уже в конце 2013 года - глава ФРБ Сент-Луиса

23 марта 2012 года, 10:57
ФРС может пойти на повышение ставки уже в конце 2013 года - глава ФРБ Сент-Луиса Федеральная резервная система (ФРС) готовится круто переменить свою кредитно-денежную политику: первого с 2008 года повышения учетной ставки можно ожидать уже в конце 2013 года, приводит агентство Bloomberg слова главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Балларда.

По словам Д.Балларда, выступавшего в пятницу на организованной Credit Suisse инвесторской конференции в Гонконге, учитывая "сделанную ФРС паузу в процессе принятия решений в области кредитно-денежной политики, нынешняя ситуация может быть подходящей для ответа на вопрос, не является ли текущий момент поворотным".

"Поскольку экономика США продолжает восстанавливаться", дальнейшие действия "могут быть избыточными", считает глава ФРБ.

"Учитывая наличие множества все еще действующих мер стимулирования, а также отложенный эффект мер, реализованных ранее, изменить нынешнюю политику в подходящий момент да еще и сделать это в адекватном темпе может быть очень не просто, - отметил Д.Баллард. - В такой ситуации действовать нужно с осторожностью".

По его прогнозу, ВВП США в этом году вырастет на 3%.

В январе американский ЦБ заявил, что намерен сохранять базовую процентную ставку на исключительно низком уровне до конца 2014 года, а затем - впервые в истории - опубликовал прогнозы динамики процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate). Кроме того, ФРС установила целевой уровень инфляции в 2% в годовом исчислении, что на данный момент является наиболее ясным заявлением ЦБ по теме таргетирования инфляции.

ФРС удерживает ставку у рекордного минимума в 0-0,25% с декабря 2008 года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 658
Другие новости