Компании

все компании

Deutsche Bank изменил правовую структуру бизнеса в США, чтобы уклониться от нового регулирования

22 марта 2012 года, 11:11
Deutsche Bank изменил правовую структуру бизнеса в США, чтобы уклониться от нового регулирования Deutsche Bank AG изменил правовую структуру своего подразделения в США, чтобы защитить его от новых регулятивных требований, в соответствии с которыми германскому банку пришлось бы вливать дополнительный капитал в свой американский бизнес, пишет газета The Wall Street Journal.

Подразделение Deutsche Bank в США - Taunus Corp. - 1 февраля было реорганизовано таким образом, чтобы оно не могло больше считаться банковской холдинговой компанией, говорится в сообщении банка.

Deutsche Bank является, по крайней мере, вторым европейским банком, сделавшим такой шаг. Ранее об аналогичных действиях объявил британский Barclays Plc.

Такое техническое изменение имеет важные последствия. Активы американского бизнеса Deutsche Bank на конец прошлого года составляли порядка $354 млрд, число сотрудников - около 8,652 тыс., что делало его одним из крупнейших банков США.

В результате изменения правовой структуры Taunus не придется выполнять требования к капиталу банков, установленные законом Додда-Фрэнка о реформе финансовой системы и касающиеся подразделений зарубежных банков наравне с американскими финкомпаниями.

Deutsche Bank имеет два основных подразделения в США: это трастовая компания, имеющая банковскую лицензию, и инвестбанк, который технически не является банком.

До недавнего времени оба подразделения объединялись под юрисдикцией Taunus, которой не нужно было выполнять требования американских регуляторов к капиталу до вступления в силу закона Додда-Фрэнка, отменившего принятые ранее законы.

Это изменение заставило бы Deutsche Bank влить в Taunus капитал, объем которого оценивался экспертами в $20 млрд.

В прошлом месяце Deutsche Bank вывел трастовую компанию из-под юрисдикции Taunus. Таким образом, Taunus больше не является банковской холдинговой компанией и не должен приводить капитал в соответствие с новыми требованиями, при этом инвестиционный бизнес по-прежнему остается под ее крылом.

Несмотря на то, что такие маневры не вызвали возражений у американских регуляторов, некоторые эксперты опасаются, что эта тактика позволит подразделениям европейских банков в США продолжать деятельность при низких уровнях капитала, при этом зарубежные владельцы не станут спасать их в случае возникновения проблем.

Кроме того, у экономистов есть опасения, что действия Deutsche Bank подтолкнут другие европейские банки к аналогичным шагам.

Инвестиционный банк Deutsche Bank, имеющий хорошие позиции на рынках капитала, в сфере организации сделок M&A, а также на рынке деривативов, не сможет полностью избежать надзора американских регуляторов. Теперь его операции будут регулироваться Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 638