Компании

все компании

Американская экономика демонстрирует признаки укрепления

22 марта 2012 года, 17:50
Американская экономика демонстрирует признаки укрепления Индекс ведущих экономических индикаторов США по итогам февраля 2012 г. вырос на 0,7%. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня докладе исследовательской организации Conference Board. Аналитики ожидали, что показатель повысится на 0,6%.

Показатель вырос до максимального значения за последние 11 месяцев, сигнализируя о том, что крупнейшая мировая экономика будет укрепляться и в будущем.

В январе, согласно пересмотренным данным, индекс ведущих экономических индикаторов США вырос на 0,2%.

Эксперты отмечают, что рост занятости на фоне трехлетнего минимума безработицы в США может побудить американцев увеличивать свои расходы, на долю которых приходится около 70% потенциала американской экономики. Укрепление спроса может также стимулировать прирост производства на американских предприятиях, помогая им увеличивать количество рабочих мест и конкурировать в условиях высоких цен на нефть.

"Общая картина будет постепенно улучшаться. Мы получили четкие позитивные сигналы с рынка труда", - отмечает главный экономист одного из отделений HS Global Insight Найджел Голт.

Согласно опросу Bloomberg, 49 экономистов прогнозировали рост индекса ведущих экономических индикаторов США в феврале в диапазоне от 0,3% до 0,8%.

Восемь из десяти показателей в составе индекса по итогам месяца выросли. Особенно порадовали экспертов данные по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице, а также резкий рост цен на акции. Так, по итогам недели, которая завершилась 17 марта 2012 г., число требований по выплате пособия по безработице составило 348 тыс., сократившись на 5 тыс. и достигнув самого низкого уровня за четыре года.

Напомним, уровень безработицы в США в феврале 2012 г. по сравнению с показателем предыдущего месяца не изменился и составил 8,3%. Таким образом, официальный уровень безработицы в США находится на самой низкой отметке почти за 3 года.

Впрочем, глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке не столь оптимистичен по состоянию рынка труда в США. По его мнению, он по-прежнему далек от нормального состояния, несмотря на устойчивое снижение уровня безработицы с августа 2011 г. Это может значить, что Федеральный резерв не исключает дальнейших раундов монетарного стимулирования экономики.

По словам Бернанке, зафиксированное в прошлом году снижение уровня безработицы оказалось более быстрым, чем можно было бы ожидать, учитывая темпы роста экономики ниже долгосрочного тренда. Дальнейшее улучшение обстановки на рынке труда США, вероятно, потребует более сильного экономического роста, улучшения конечного спроса и производственных данных. Снижение уровня безработицы должно сопровождаться сопоставимым ускорением экономического роста, уверен глава ФРС.

Уровень безработицы в США долгое время держался на уровне около 9%, однако в последние месяцы начал снижаться. Кроме того, ВВП США в IV квартале 2011 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 3,0% в перерасчете на годовые темпы (annual rate).

Эксперты отмечают, что улучшение ситуации с потреблением в США станет главным механизмом ускорения мировой экономики.

По материалам: РБК-Украина


теги: США



Просмотров: 547
Другие новости