Компании

все компании

Восстановление мировой экономики продолжится в 2012 г. - Credit Suisse

21 марта 2012 года, 11:48
Восстановление мировой экономики продолжится в 2012 г. - Credit Suisse Постепенное восстановление мировой экономики, начавшееся в марте 2009 года после глубокой рецессии, вызванной крахом Lehman Brothers, продолжится в 2012 году, прогнозируют эксперты одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse.

При этом стоит ожидать некоторого ускорения темпов восстановления, особенно в США, где подтверждением возрождения экономики служат существенные объемы свободных денежных средств на балансах компаний, заявил "Интерфаксу" глава аналитического департамента подразделения Private Banking Credit Suisse Джайлс Китинг.

В азиатском регионе Китай определенно намеревается несколько замедлить рост своей экономики, чтобы сдержать инфляцию.

"В Европе стоит ожидать роста на уровне "черного нуля", то есть динамика будет крайне несущественной, но положительной за счет того, что хорошие показатели Германии будут компенсировать слабые результаты периферии региона", - отметил Дж.Китинг.

Данная оценка аналитиков Credit Suisse более оптимистична, чем прогнозы многих экспертов, опасающихся, что сравнительно глубокая рецессия в еврозоне в первом полугодии негативно скажется на итогах 2012 года в целом.

ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА В ЕВРОПЕ УЖЕ ИДЕТ, НО УГРОЗЫ ДЛЯ РОССИИ НЕТ

По словам Дж.Китинга, в Европе уже началась умеренная вторая волна кризиса, которая наблюдается с четвертого квартала 2011 года. Однако для региона в целом это означает весьма незначительное сокращение экономического роста: наибольшая отрицательная динамика наблюдается лишь в маленьких странах (вклад Греции в ВВП еврозоны составляет менее 2,5%), тогда как в Германии спад был крайне незначителен по объемам и быстро закончился.

"Результаты большинства исследований свидетельствуют об улучшении ситуации, прогнозируя восстановление Европы после краткосрочного спада уже в ближайшие месяцы. Основную роль при этом будет играть Германия", - сказал эксперт.

По оценкам Credit Suisse, российские компании могут ощутить некоторое снижение объема заказов вследствие спада в еврозоне, длящегося несколько последних месяцев. Однако с учетом того, что экономика Германии значительно устойчивее других стран еврозоны, а последние данные дают повод для оптимизма в ближайшие месяцы, совокупное влияние европейского кризиса на Россию вряд ли будет значительным.

ДОЛГИ ГРЕЦИИ ПОКРЫТЫ НА 1-2 ГОДА

Хотя своп долговых обязательств Греции формально можно считать объявлением дефолта, выбранная форма реструктуризации помогла избежать потрясений на финансовых рынках.

"Инвесторы испытали облегчение, видя, что процесс находится под контролем", - отметил Дж.Китинг.

По оценкам Credit Suisse, долги Греции выглядят более или менее обеспеченными, по крайней мере, на ближайшие 1-2 года, на протяжении которых МВФ и страны еврозоны будут предоставлять кредиты для осуществления выплат держателям облигаций.

В целом наибольшие опасения в еврозоне сейчас внушают долговые обязательства Португалии, также остаются некоторые вопросы в отношении Испании. Вместе с тем Италия сокращает бюджетные расходы и проводит важные реформы трудового законодательства для повышения эффективности национальной экономики, все эти шаги, вероятно, позволят снизить бюджетный дефицит до нуля уже в 2013 году и постепенно сократить долговую нагрузку через несколько лет.

ДОХОДНОСТЬ ФОНДОВОГО РЫНКА БУДЕТ НЕ НИЖЕ 10%

"Начало года стало очень успешным для мировых фондовых рынков, и, несмотря на вероятность периодов волатильности, мы ожидаем доходность в пределах не менее 10%, так как акции будут расти в цене по мере восстановления мировой экономики", - заявил Дж.Китинг.

Кроме того, по мнению аналитика, стоит обратить внимание на тот факт, что большинство оценок стоимости компаний указывают на достаточно низкую цену акций.

Основным фактором, определяющим динамику финансовых рынков, вероятно, будет стремление крупнейших центральных банков удерживать ставки рефинансирования на рекордно низких уровнях (близких к нулю). Кроме того, на рынок повлияют действия центробанков по "накачиванию" экономики деньгами, например, за счет скупки облигаций, считает Дж.Китинг.

Стимулирующая денежно-кредитная политика помогает как финансовым рынкам, так и реальной экономике, и она может быть продолжена даже на фоне экономического роста, помогая преодолевать опасения инвесторов и поддерживая рост на рынках акций и основных видов сырья, включая нефть.

BRENT МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ ДО $130 ЗА БАРРЕЛЬ

С начала года нефть уже существенно выросла в цене - Brent подорожала почти на четверть - вследствие восстановления мировой экономики, смягчения кредитно-денежной политики и влияния геополитических рисков.

"Мы допускаем возможность продолжения умеренного роста цен на нефть марки Brent примерно до уровня $130, при этом нельзя исключать вероятность периодов снижения цен", - отметил Дж.Китинг.

Однако в случае резкого дальнейшего роста цены на нефть будут представлять собой угрозу восстановлению мировой экономики и поэтому вряд ли смогут долго продержаться на уровне выше $130: дорогая нефть будет сдерживать мировой экономический рост, следствием чего будет снижение спроса на нее.

В ходе торгов в среду майский фьючерс на нефть марки Brent подорожал на 0,3% - до $124,46 за баррель.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 741