Компании

все компании

Нефть в Лондоне и Нью-Йорке дорожает после вчерашнего снижения

21 марта 2012 года, 10:48
Нефть в Лондоне и Нью-Йорке дорожает после вчерашнего снижения Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня растут. По состоянию на 09:40 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (май) - 124,45 (+0,33) при диапазоне котировок 124,11-124,70;
- Light, Sweet Crude Oil (май) - 106,46 (+0,39) при диапазоне котировок 106,32-106,86.

Нефть на биржах сегодня дорожает, что вызвано техническими покупками нефтяных фьючерсов при некотором ослаблении позиций доллара на международном валютном рынке FOREX. Цены на нефтяные фьючерсы накануне заметно снизились, обеспечив сегодня техническую привлекательность для покупок нефти. Вместе с тем доллар с начала дня подешевел против евро и других валют, что дополнительно создало привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют понизился с начала торгов почти на 0,3% и опустился ниже отметки 79,4 пункта.

В то же время цены на нефть на биржах выросли с начала торгов несущественно, а нефтяные котировки держатся в узком диапазоне, что свидетельствует о слабой активности участников рынка. Рост нефтяных котировок сегодня сдерживают опасения замедления темпов экономического роста в Китае и ожидания недельного увеличения в США запасов сырой нефти и тяжелых дистиллятов.

Сегодня в 16:30 по Киеву будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Накануне вечером отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 16 марта, коммерческие запасы сырой нефти в США могли увеличиться на 2,0-2,1 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов могли подрасти на 1,5-1,6 млн барр. Однако запасы бензинов в США могли за отчетную неделю снизиться на 1,7-1,8 млн барр., прогнозировали эксперты.

Тем временем опубликованные вчера в 22:30 по Киеву предварительные данные аналитической организации "Американский институт нефти" (American Petroleum Institute, или сокращенно API) по запасам нефти и нефтепродуктов в США, возможно, смогут поддержать рост цен на нефтяные фьючерсы. Так, по оценке представителей API, коммерческие запасы сырой нефти в США снизились за отчетную неделю на 1,4 млн барр. При этом запасы бензинов также уменьшились за отчетную неделю на 1,4 млн барр. Однако запасы тяжелых дистиллятов, по оценкам представителей API, увеличились за неделю на 600 тыс. барр.

Напомним, накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке заметно подешевела, а цены на нефтяные фьючерсы опустились до минимума за три торговых дня. Так, по итогам торгов 20 марта 2012 г. впервые после 15 марта с.г. официальная цена нефти Brent установилась ниже отметки 125 долл./барр., а цена нефти WTI (Light Sweet) - ниже 106 долл./барр.

Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее активному контракту сегодня немного понизилась, изменившись за день в пределах 0,1%. По итогам торгов 21 марта 2012 г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в августе составила 62,830 тыс. иен за килолитр (примерно 119,49 долл./барр.), снизившись за день на 80 иен.

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц сегодня составила 64,230 тыс. иен/килолитр (примерно 122,15 долл./барр.), также снизившись за день на 80 иен.

Накануне торги нефтяными фьючерсами и другими активами на бирже TOCOM не проводились в связи с нерабочим днем в Японии, где 20 марта отмечали День весеннего равноденствия.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, т.е. физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определит агентство Platts

По материалам: РБК-Украина


теги: нефть



Просмотров: 432