Компании

все компании

МВФ: Высокие цены на нефть могут спровоцировать глобальный кризис

21 марта 2012 года, 13:56
МВФ: Высокие цены на нефть могут спровоцировать глобальный кризис В случае перебоев с иранскими поставками мировые цены на нефть могут резко возрасти, что может стать причиной следующего глобального кризиса. Об этом заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает "Россия24".

"Очевидно, что Европа уже не в центре внимания. Внезапное и резкое повышение цен на нефть, в свою очередь, может иметь серьезные последствия для мировой экономики ", - отметила Лагард на пресс-конференции МВФ.

По ее словам, сейчас все внимание сфокусировано на мировых ценах на нефть, напрямую зависящих от ее поставок на рынок из-за санкций в отношении Ирана, который является крупнейшим поставщиком сырья. Согласно прогнозам экспертов МВФ, перебои в поставках нефти из Ирана спровоцируют рост мировых цен на углеводородное сырье на 20-30%.

В июле европейское эмбарго на нефть вступит в силу. Это самые жесткие санкции против Тегерана с начала конфликта вокруг иранской ядерной программы. В ответ на решение Брюсселя иранские власти заявили о прекращении поставок нефти ряду европейских государств.

Между тем Америка разрывается между ядерной угрозой и угрозой роста цен на нефть. Последние могут подпортить восстановление экономики. Так, в Минэнерго недавно заявили, что Америка остро нуждается в более низких ценах.

"Есть необходимость в увеличении добычи нефти. Цены на сырье не соответствуют темпам восстановления мировой экономики", - сказал заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман. Но, несмотря на значительный рост добычи в Саудовской Аравии (он находится на максимуме за 30 лет), объемы мирового производства продолжают снижаться.

В свою очередь, эксперты Британского центра глобальных энергетических исследований (CGES) считают, что взлет котировок нефти из-за иранских проблем не подкреплен реальными данными. "Значение Ирана, как поставщика сырья, будет стремительно снижаться, и мир уже в ближайшее время сможет свободно обходиться без импорта из этой страны. Помогут новые масштабные проекты, многие из которых уже стартовали", - отмечают аналитики.

Также, по мнению Центра глобальных энергетических исследований, существенный вклад в энергетическую независимость могут внести и нетрадиционные месторождения, которые сейчас активно разрабатываются в США и Южной Америке. "... Технический анализ показывает, что многие инвесторы ждут снижения котировок сырья в ближайшие годы. Судя по динамике фьючерсов, к 2015 г. цены опустятся ниже 100 долл. за баррель", - прогнозируют аналитики.

Напомним, в первой декаде февраля эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) понизили на 300 тыс. барр./день прогноз мирового потребления нефти и нефтепродуктов в 2012 г. Тем не менее, потребление нефти мировой экономикой в 2012 г. будет выше, чем было в 2011 г.

Эксперты ОПЕК также понизили прогноз потребления нефти в мире в 2012 г. до 88,76 млн с 88,90 млн барр./день. Таким образом, прогноз ОПЕК на 2012 г. был снижен на 140 тыс. барр./день.

В то же время, управление энергетической информации США (EIA) впервые с октября повысило прогнозы роста мирового потребления нефти в 2012-2013 гг.

Иран является вторым среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 536