Компании

все компании

"Киевэнерго" не нуждается в IPO в ближайшее время – гендиректор компании

21 марта 2012 года, 13:34
"Киевэнерго" не нуждается в IPO в ближайшее время – гендиректор компании


Столичная энергокомпания ПАО "Киевэнерго" не нуждается в привлечении средств путем первичного размещения акций на бирже (IPO) в ближайшее время, сообщил генеральный директор компании Александр Фоменко.

"Сегодня у "ДТЭК" (мажоритарный акционер "Киевэнерго" – ИФ) есть финансовые ресурсы для обеспечения инвестиционных потребности "Киевэнерго". IPO возможно в будущем, но пока я в этом потребности не вижу", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

По словам А.Фоменко, компания также сейчас не рассматривает вопрос привлечения новых кредитов от Всемирного банка.

"Вопрос актуален, но имеет значительные риски. Согласно договору на управление тепловыми сетями, все инвестиционные процессы, которые происходят в компании за счет внешних источников, должны покрываться городским бюджетом. Но, к сожалению, этот механизм сейчас не работает", - сказал он.

Как сообщалось, в феврале 2012 года глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков заявил о планах вывода компании на IPO.

Как сообщалось, "Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины "ДТЭК" владеет 71,82% акций "Киевэнерго". Еще 25%+1 акция компании принадлежит НАК "Энергетическая компания Украины".

"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" ("СКМ", Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 652