Компании

все компании

Статус уполномоченных хотят получить три агентства

20 марта 2012 года, 07:29
Статус уполномоченных хотят получить три агентства Заявки на получение статуса уполномоченных рейтинговых агентств (УРА) подали три организации, одной из которых является лишенный год назад этого статуса "Кредит-Рейтинг", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье За рейтингами пришли. В компании рассчитывают на то, что все их клиенты успеют подать отчетность с их рейтингом, поскольку результаты конкурса станут известны уже 30 марта. Части клиентов бывший монополист уже лишился.

Рынок уполномоченных агентств ожидает пополнение. Вчера конкурсная комиссия НКЦБФР вскрыла пакеты документов трех претендентов на получение этого статуса. Документы подали "Стандарт-Рейтинг", "Кредит-Рейтинг" и "Украинское кредитно-рейтинговое агентство". Заявка поступала и от компании "Перше джерело", но 16 марта она ее отозвала. "В течение 10 дней комиссия изучит документы и огласит победителей, если такие будут",— сказала директор департамента корпоративных отношений и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика.

На сайте "Стандарт-Рейтинга" утверждается, что компания занялась рейтингованием в октябре 2010 года как "дочка" британской рейтинговой компании GPRC StandartRating. "На нас возложена функция курирования рейтингового и исследовательского бизнеса StandartRating в русскоязычных странах бывшего СССР",— сообщает компания. В "Украинском кредитно-рейтинговом агентстве" (УКРА) уверяют, что начали присваивать рейтинги в январе 2011 года. До этого времени они занимались комплексными IT-решениями для финансового рынка и госучреждений, в том числе для оценки кредитоспособности.

В конце февраля генеральным директором УКРА стал Станислав Дубко, который покинул "Кредит-Рейтинг". Это агентство с 2004 года было единственным уполномоченным, но оно лишилось статуса 15 марта 2011 года. После ухода господина Дубко "Кредит-Рейтинг" решил заняться "предоставлением услуг по частной оценке кредитоспособности украинских компаний по заказу инвесторов для целей торгового и проектного финансирования, а также для банковского кредитования". Свое решение подавать документы на участие в конкурсе в агентстве вчера объяснили "невозможностью исполнения судебных решений", которыми им возвращался такой статус. "Мы хотим, чтобы наши клиенты смогли подать отчетность за 2011 год, имея на руках рейтинги уполномоченного агентства",— сообщили в "Кредит-Рейтинге". Напомним, 21 декабря 2011 года Высший административный суд постановил отменить решение НКЦБФР об исключении "Кредит-Рейтинга" из государственного реестра УРА. Одним из оснований лишения их статуса УРА было наличие в капитале агентства участников фондового рынка. Собственник агентства Александр Гинзбург уверяет, что нарушения устранены.

Свое решение НКЦБФР огласит 30 марта, и если "Кредит-Рейтинг" получит статус уполномоченного, его клиенты успеют подать отчетность с рейтингами до 20 апреля. За год без статуса "Кредит-Рейтинг" уже лишился части клиентов, которые перешли в другие уполномоченные агентства. Директор IBI Rating Григорий Перерва сообщил, что из присвоенных ими 80 рейтингов около 20% являются клиентами бывшего монополиста. Около 10 клиентов получило агентство "Рюрик", сообщил директор по развитию Леонид Долинский. По словам директора "Эксперт-Рейтинга" Владимира Духненко, агентство имеет договора с несколькими эмитентами, которые работали с "Кредит-Рейтингом".

Перспективы получения статуса УРА еще тремя игроками, участники рынка оценивают по-разному. "Рынок узкий и новым агентствам будет достаточно сложно. Первое время большого объема заказов они не получат",— считает Леонид Долинский. Чтобы "заявить о себе, каждому из агентств понадобится полгода", считает Григорий Перерва. А, по мнению Владимира Духненко, появление новых агентств поспособствует большей лояльности с их стороны к эмитентам, которым нужны рейтинги.




Просмотров: 861