Компании

все компании

Инфляция в Великобритании в феврале замедлилась меньше ожиданий - до 3,4%

20 марта 2012 года, 12:31
Инфляция в Великобритании в феврале замедлилась меньше ожиданий - до 3,4% Инфляция в Великобритании замедлилась в феврале 2012 года до 3,4% в годовом исчислении по сравнению с 3,6% в январе, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны.

Изменение показателя не оправдало ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, которые в среднем прогнозировали февральскую инфляцию на уровне 3,3%. Вместе с тем рост цен в прошлом месяце был минимальным с ноября 2010 года.

Повышение потребительских цен относительно января составило 0,6% при ожидавшихся рынком 0,4%.

Наиболее сильное влияние на повышение потребительских цен по сравнению с январем оказало изменение стоимости алкоголя и некоторых продуктов питания, тогда как снижение цен на бензин и электроэнергию сдерживало инфляцию. Усилившийся в последние недели рост цен на нефть может привести к обострению инфляционных проблем Великобритании, считают эксперты.

"Хотя инфляция должна дополнительно замедлиться в ближайшие месяцы, реальная опасность заключается в том, что она может оказаться более упорной, чем мы надеемся. Если инфляция не будет снижаться, последствия для перспектив экономического роста Великобритании могут оказаться неприятными", - считает экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Между тем руководители Банка Англии по-прежнему заявляют, что темпы инфляции резко снизятся в текущем году из-за высокой безработицы и общей слабости экономики, что облегчит положение потребителей.

Стоимость крепкого алкоголя в Великобритании увеличилась в феврале на 2,6% по сравнению с январем, тогда как в 2011 году цены на него за аналогичный период снизились на 5,8%. Овощи подорожали на 3,3%, безалкогольные напитки - на 4,3%.

Рост индекса CPI Core, не учитывающего цены на продукты питания и энергоносители, в прошлом месяце замедлился до 2,4% с 2,6% в январе при консенсус-прогнозе в 2,3%.

Розничные цены (индекс RPI) повысились в феврале на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали подъем на 0,6%. В годовом выражении прирост показателя составил 3,7% против 3,9% в январе и прогноза в 3,5%.

Темпы инфляции в Великобритании превышают целевой показатель британского ЦБ, составляющий 2%, ежемесячно с декабря 2009 года и остаются выше верхней границы целевого диапазона в 3% с марта 2010 года. В связи с этим глава ЦБ Мервин Кинг направит очередное пояснительное письмо министру финансов Великобритании Джорджу Осборну. Банк Англии обнародует письмо М.Кинга и ответ Дж.Осборна во вторник.

В среду Дж.Осборн представит британскому парламенту бюджет страны на 2012 год.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 564